백종원 김치 두루치기 제육볶음 레시피 따라 하기 [초보 가능]
◇ 백종원 김치 두루치기 제육볶음 레시피
돼지고기 두루치기를 만들 때 보통 삼겹살이나 돼지 앞다리살을 많이 사용하십니다.
ㅎㅎ 뒷다리살도 가능하고 돼지고기 아무 부위로 해도 다 맛날 거 같은 김치 두루치기 한번 만들어 볼게요.
김치 두루치기는 밥반찬으로도 인기 좋고 어른들 술안주로도 매우 좋습니다.
백종원 제육볶음 레시피를 활용해서 돼지고기 김치 두루치기를 만들어 봤습니다.
◇ 조리과정
- 대파와 양파를 적당한 크기로 썰어준다.
- 고기는 핏물을 제거 후 결의 반대 방향으로 썰어준다.
- 중블로 달군 팬에 기름을 두르고 고기를 넣어 익혀준다.
- 고기가 익으면 설탕을 넣고 같이 볶아준다.
- 이후 고춧가루, 마늘, 참기름을 넣고 같이 볶아준다.
- 김치를 넣고 가볍게 볶아준 뒤 양파를 넣고 파를 넣고 골고루 섞어가며 볶아준다.
◇ 재료
- 돼지 앞다리살 500g
- 양파 반개, 대파 반개, 김치, 식용유, 설탕
- 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 참기름~
- (전 여기서 고춧가루, 마늘, 참기름만 사용 ^^) 없는 건 과감히 패스~~~
● 김치는 신 김치나 익은 김치를 사용하면 더 맛납니다~
전 따로 양념장을 만들지 않고 볶아준 고기에 바로 투하~~ ^^; 요린이가 너무 과감하죠 ㅎ
김치 두루치기는 김치가 넉넉히 들어가기 때문에 다른 야채는 많이 넣지 않아도 됩니다. 또한 양념도 되어 있죠 ㅎㅎ
양파를 많이 넣으면 물이 많이 나와서 반개 정도가 적당합니다. 전 양파가 작아서 한 개다 사용합니다.
고기에 핏물을 키친 타워를 이용해 제거해 줍니다.
식용유를 두른 팬에 고기를 넣고 설탕을 뿌려줍니다.
중불로 노릇하게 익혀 줍니다. 고기가 익어지면 고춧가루, 다진 마늘, 참기름을 같이 뿌려 주고 다시 볶아줍니다.
이후 김치를 넣고 다시 볶아줍니다. 이때 그냥 먹어도 될 정도의 색이 나옵니다...ㅎㅎㅎ
양파 넣고 볶아주고~~ 양파는 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
파 넣고 볶아주고~~ 끝~~!!!
돼지김치 두루치기 완성입니다.
팬 한가득 푸짐해서 4인 가족이 먹어도 남을 양인 거 같아요 ㅎㅎㅎ
확실히 김치가 들어가서 개운한? 맛도 있고 김치의 풍미가 어우러져 훨씬 맛이 좋은 거 같습니다.
아이들이 있다면 밥반찬으로 어른들이 있다면 소주 안주로 딱!입니다.
이놈의 소주는 찾을 때마다 없네요.. ㅠㅠ
다시 남아 있는 와인과 같이 돼지김치 두루치기를 먹어봅니다. 은근히 어울리네요 ^^;;
야식으로 술안주로 추천드립니다. ^^
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