얼마 전 회사 동생이 통풍에 걸려 엄청 고생하는 걸 봤습니다. 직장생활을 하시는 분들 중에 술, 고기를 좋아하시는 분들은 한 번쯤은 통풍을 경험하셨거나 통풍에 걸린 사람에 대해 들어봤을 겁니다. 통풍에 걸리면 통증이 엄청나서 걷기도 힘들어하는 모습이 너무 안쓰럽더라고요. 그래서 오늘은 통풍은 왜 생기고 통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 퓨린 음식에 대해 알아볼게요.
□ 통풍이란?
관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환을 말합니다.
통풍은 혈액 내에 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 요산염(요산이 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태 존재함) 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며, 요산염 결정에 의한 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다. 관절의 이상 외에도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(nephrolithiasis, 신석증)이 나타나기도 합니다.
[출처 : 네이버 지식백과]
쉽게 말하면 혈액에 요산 농도가 높아져 요산염 결정이 관절, 힘줄, 연골 등에 침착되어 통증을 불러오는 질병입니다.
□ 통풍에 안좋은 퓨린 음식 알아보기
혈액 속 요산 농도를 높이지 않게 하는 방법은 세포가 사멸되는 과정은 자연스러운 과정이라 어쩔 수 없고, 결국 음식을 섭취하는 방법을 개선해야 합니다. 퓨린은 간에서 대사과정을 거쳐 만들어지는 것이 요산이기 때문에 통풍을 언급하게 되면 퓨린 함유가 높은 음식인지, 아니면 낮은 음식인지 생각해서 챙겨 드시는 게 좋습니다.
■ 통풍에 안좋은 음식
내장류, 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기 등), 등 푸른 생선, 해산물, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 알코올, 밀가루 등
■ 통풍에 좋은 음식
채소, 과일, 흰살생선, 달걀, 유제품, 오트밀, 통곡물, 두부, 견과류 등
평소에 술과 고기를 좋아하시는 분들, 그런데 운동도 잘 안하시는 분들은 통풍을 조심하셔야 합니다.
술과 함께 먹는 맛있는 안주들 대부분이 퓨린 함량이 높은 음식이라는 점. 잊지 마세요.
바람이 통한다는 의미의 통풍은 바람만 스쳐도 통증이 어마어마하다는것으로 생각하시면 좋을 거 같네요.
통풍은 평소 식습관만 주의하시면 개선할수 있는 질병입니다. 그리고 주로 발, 발가락 등에 많이 발생하니 발을 무리하게 사용하는 행동이나 운동은 자제하는 게 좋습니다.
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