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음식, 맛집

신례명주 제주 감귤로 빚은 증류수, 우리나라 토종 브랜디

by 우렁 각시 2022. 12. 7.
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2022년 이제 마지막달에 많은 분들이 연말에 모임을 갖고 계신데요. 연말 모임, 송년회하면 빠질수 없는게 또 술입니다.
오늘은 연말모임에 어울리는 멋지고 좋은 우리나라 브랜디, 그리고 백종원님이 추천한 술을 소개해드릴께요.

□ 신례명주 정보

신례명주

  • 상품명  : 신례명주

  • ​주종 : 일반증류주

  • 도수 : 50%

  • 용량 : 750ml

  • ​가격 : 판매처 마다 상의함(기본 100,000 ~ 120,000원대 형성)

  • 원재료 및 함량 : 감귤(제주산) 증류주 원액, 정제수

  • 보관방법 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관

  • 제조사 : 농업회사법인(주)시트러스

  • 주소 : 제주특별자치도 서귀포시 남원읍 신례천로46

 

 

□ 신례명주 유례

신례명주는 제주 감귤로 빚은 맛과 향이 뛰어난 브랜디입니다.
신례명주는 제주도 서귀포의 감귤이 유명한 마을 '신례리'의 이름을 딴 제품으로 100% 제주산 순수 감귤 증류주로, 
알코올함량이 50도로 고도주를 선호하는 애주가들이 찾는 술입니다. 참나무통에서 1년 이상 숙성시켜 은은한 감귤 향과 목통의 냄새, 알코올 특유의 단맛과 조화를 이뤄 브랜디의 부드러움과 깊이를 느낄 수 있다고 하네요.

신례명주


■ 브랜디란?
브랜디는 발효시킨 과일즙이나 포도주를 증류해서 만든 술로 우리에게 익숙한 브랜디는 프랑스의 코냑과 알마냑이 있습니다. 이는 지역 이름을 딴 것으로 식후 이 브랜디 한 잔이면 식후 소화를 돕고 혈중 콜레스테롤도 낮춰준다고 합니다.





□ 신례명주 특징


1. 제주 신례리에서 만들어진 감귤 브랜디, 신레명주
'신레명주'는 감귤을 발효해 만든 '혼디주'를 증류하여 오크통에서 2년 이상 숙성한 제품으로, 제조사 시트러스는 술을 빚을 때 누룩을 쓰지 않는다고 합니다. 대신 서귀포 감귤연구소에서 개발해 특허 받은 감귤에서 채취한 효모만으로 저온 장기 발효시키는데요. 그래서 발효 과정에서 나는 특유의 군내가 없고 감귤의 새콤달콤한 향취가 술에 그대로 녹아 있습니다. 
시트러스는 제주에서도 이름난 귤 산지인 신례리 141개 감귤 농가가 모여 만든 회사로, 남는 귤을 가공해 부가가치를 높이려고 정부 지원을 받아 회사를 세우고 제주를 대표하는 술을 빚고 있습니다.

2. 50년 세월을 술 만들기에 매진한 장인의 결실
5년 남짓 짧은 양조장의 역사에 비해 농업회사법인(주)시트러스의 제품력이 뛰어난 비결에는 2015년 합류한 이용익 공장장이 있는데요. 이 공장장은 1975년 진로에 입사해 JR, 길벗, VIP, 임페리얼 등 국산 위스키 제작을 진두지휘한 주류업계의 산 증인입니다. 최근 술 마니아들에게 선풍적 인기를 끄는 '일품진로'도 알고 보면 그의 작품이라고 하는데요. 
혼디주(과실주), 신례명주(일반증류주), 마셔블랑(과실주), 귀감(일반증류주) 등 맛과 품질에서 우수한 제조사 시트러스의 다양한 제품이 곧 그의 손길에서 탄생했다고 합니다.

3. 정성으로 키워낸 제주감귤
껍질을 일일이 벗겨내 참나무통에 숙성을 하는데요 이렇게 공을 많이 들이기 때문에 생산수량이 적다는 단점이 있습니다.
매월 한정수량만 판매하게 된 이유는 바로 정성입니다.


□ 신례명주 맛있게 즐기는 방법

  • 얼음을 넣어 언더락으로 즐기기
  • 탄산수, 토닉워터를 넣어 시원하게 마시기
  • 감귤주스를 넣어 칵테일로 즐기기
  • 고도수를 즐긴다면 스트레이트로 마시기

□ 미상25

미상25

신례명주를 생산하는 시트러스에선 도수가 조금 낮고 보급형으로 나오는 증류주도 있습니다.
바로 미상25인데요. 도수는 25도이지만 신례명주와 같이 제주감귤을 저온 발효한 향긋한 술입니다.
미상25는 전국 CU 편의점 및 대형 마트에서도 쉽게 구매할수 있다고 하니 전통주를 사랑하시는 분들은 한번씩 드셔보세요.

그리고 과도한 음주는 해롭다는 사실!! 모두 알고 계시죠 ^^ 연말 모임에서 적당히 드시길 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

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