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건강, 생활건강

당뇨병 환자, 매일 먹는 탄수화물 때문?

by 우렁 각시 2023. 5. 13.
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지금 전 세계적으로 당뇨병이 증가하는 추세인데요. 
특히 당뇨병은 식단과 운동이 매우 중요한데, 식단 관리는 평생에 걸친 숙제와 같습니다. 제 주변에도 당뇨 걸린 사람은 식단관리를 엄청 철저히 하더라고요. 오늘은 미국 대학에서 당뇨병 환자를 분석한 결과, 식이요법이 매우 중요하다고 하는데요. 잘못된 식습관으로 당뇨병 환자도 매일 먹는 탄수화물을 조심하라고 하는데 관련된 정보 함께 알아볼게요.

 

 

당뇨병 환자의 잘못된 식습관

 

 

 

 

미국 터프츠 대학교(Tufts University)에서는 잘못된 식습관으로 인해 전 세계에서 매년 1,400만 명 이상의 당뇨병 환자가 발생한다는 분석과 함께, 가장 큰 영향을 끼치는 식이 요인을 발표했습니다. 
미국 터프츠 대학교 연구진은 글로벌 식이 데이터베이스(GDD)와 UN의 인구 통계 등을 활용해 1990~2018년 동안의 184개국의 식이 변화와 당뇨병 분포를 통합하고, 11개의 식이 요인을 분석한 결과인데요.
 구진은 2018년 새롭게 발생한 제2형 당뇨병 환자는 총 1,410만 명 이상으로, 그중 70.3%가 잘못된 식습관 때문인 것으로 추정했습니다.  

◎ 제2형 당뇨병이란?
제2형 당뇨병(type 2 diabetes mellitus, T2DM)은 당뇨병(diabetes)의 임상학적 분류 중 하나입니다.
제2형 당뇨병은 제1형에 비해 비교적 천천히 진행되며 주로 나이가 들수록, 비만도가 심할수록 발병하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.

 

● 11개의 식이 요인 중 제2형 당뇨병의 주요 원인

  • 통곡물 섭취 부족 
  • 정제된 쌀과 밀의 과다 섭취 
  • 가공육을 과도하게 먹는 식습관

가공육

반면, 과일 주스를 과도하게 마시거나 채소, 견과류를 적게 섭취하는 식습관은 큰 영향을 미치지 않았다고 합니다.

 

정제 탄수화물의 과다 섭취

 

 

 

 

특히 연구진은 “정제 탄수화물의 과다 섭취와 통곡물 섭취 부족이 제2형 당뇨병의 위험을 높이는 주요 원인으로, 탄수화물의 품질을 높이는 데 관심을 가져야 한다”라고 설명하며, "이번 연구 결과가 여러 국가의 당뇨병 예방 정책을 수립하는 데 도움이 될 것"이라고 말했습니다.

  • 제2형 당뇨병이 가장 많이 증가한 지역 : 사하라 사막 이남 아프리카
  • 여성 < 남성
  • 시골 < 도시

에 거주하는 사람이 제2형 당뇨병 위험이 높았다고 합니다. 한편 해당 연구 결과는 국제학술지 ‘네이처 매디슨(Nature Medicine)’에 게재되었습니다.


그렇다면 어떤 탄수화물을 먹어야 할까?

 

탄수화물은 필수 영양소 중 하나로 반드시 섭취해야 하지만, 과도하게 먹거나 소화와 흡수가 빠른 형태로 섭취하는 경우 문제가 생기게 됩니다. 탄수화물을 잘 섭취하려면 탄수화물의 종류부터 이해해야 하는데요. 

탄수화물은 크게 단순 탄수화물과 복합 탄수화물로 나뉩니다. 

● 단순 탄수화물

  • 당 분자 크기가 작아 우리 몸에 들어오면 빠르게 소화 과정을 거쳐 흡수되어 혈당 수치를 급격하게 상승시킨다. 
  • 혈당이 치솟으면 췌장에서는 인슐린을 분비한다. 
  • 인슐린은 빠르게 혈당을 낮추는 역할을 하는데, 혈당이 치솟는 일이 반복되면 인슐린이 과다 분비되면서 우리 몸은 인슐린 작용에 무감각해지는 인슐린 저항성이 생긴다. 
  • 인슐린 저항성이 생기면 혈당이 잘 조절되지 않아 결국 제2형 당뇨병의 위험이 높아진다.

● 대표적인 단순 탄수화물 식품

설탕이 함유된 탄산음료, 시럽 등과 정제한 밀가루나 쌀로 만든 과자, 흰 빵, 면, 떡 등
 
● 복합 탄수화물

  • 당 분자가 크고, 사슬처럼 연결되어 있다. 
  • 복합 탄수화물이 우리 몸에 들어오면 단순 탄수화물로 분해된 다음 소화 및 흡수가 이루어진다. 
  • 대부분의 복합 탄수화물 식품은 섬유질도 함께 포함하고 있기 때문에 소화 속도를 늦춰 단순 탄수화물보다 혈당을 천천히 올린다. 

 대표적인 복합 탄수화물 식품

통곡물을 비롯해 콩, 채소, 고구마, 감자 등
 
탄수화물은 되도록 단순 탄수화물보다 복합 탄수화물을 섭취하는 것을 좋습니다.

그리고 탄수화물을 먹을 때는 지방이나 섬유질을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

예를 들면, 밥이나 빵을 채소와 함께 먹거나, 올리브유 등과 같이 좋은 기름을 뿌려 먹는 등의 방법이 있습니다. 

오늘은 우리가 무심코 먹는 탄수화물이 당뇨병에 얼마나 좋지 않은지에 대해 알아봤습니다. 작은 습관 실천으로 건당챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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