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건강, 생활건강

50대, 먹기만 해도 다이어트가 되는 음식이 있다?

by 우렁 각시 2023. 5. 14.
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다이어트, 많은 분들이 평생을 고민하고, 이제 시작해야 하는데 걱정만 하는 다이어트.
실제로 50대가 다이어트할 수 있는 마지막 기회라고 하죠. 그 이유는 60대에 접어든 다이어트는 내장이나 근육에 악영향을 미치기 때문에 삼가는 것이 좋기 때문입니다. 젊었을 때 했던 것과 같은 '먹지 않는' 살 빼는 방법으로는, 건강 수명을 단축해 버리기 십상이죠.  내 나이 이제 50대, 우리가 할 수 있는 다이어트, 그리고 먹는 법을 함께 알아볼게요.

 

 

입에 넣기만 해도 살이 빠지는 기적의 음료

 

 




다이어트를 위해서 식사량을 줄일 필요가 있다는 것을 알고 계시죠. 그래고 더 먹고 싶은데 참아야 한다는 것은 누구나 괴로운 일입니다. 그런 식욕을 억제하지 못하고 다이어트에 실패해 왔다는 분들이 꼭 시도해 주었으면 좋은 방법이 있어 공유드립니다. 그냥 마시기만 해도 살이 빠지는 음료가 있습니다. 게다가 그것은 특별히 비싼 것도, 구하기 어려운 것도 아닙니다.

그것은 바로 가다랑어 육수입니다.
식사 전에 가다랑어포로 우려낸 따뜻한 육수를 컵에 한 잔 마시고 나서 식사를 하면 그것만으로 살이 빠질 가능성이 커진다고 합니다.

가다랑어 육수

◎ 가다랑어의 감칠맛 성분

  • 뇌의 보수계(報酬系)를 자극하는 작용이 있음
  • 배에 넣으면 포만감을 얻기 쉽고
  • 결과적으로 식사량이 줄어드는 것

이 습관을 계속하고 있으면 무리하지 않고 자연스럽게 체지방을 뺄 수 있다고 합니다. 
그러나 우리가 쉽게 구할수 있는 인스턴트 국물은 대체로 염분이 높으며, 효과도 보장이 안되기 때문에 수제로 국물을 내는 것이 중요합니다.

난 육수내는게 너무 귀찮다 하시는 분들은 식사 전에 따뜻한 보리차나 허브차를 마시도록 해 보시기 바랍니다. 
이것도 귀찮다고 생각하시면 아무것도 섞지 않고 끓인 물을 컵에 한 잔 천천히 마시도록 해 봅시다. 
배가 불러 아무것도 마시지 않을 때보다는 포만감을 얻기 훨씬 쉬워진다고 합니다.

원래 따뜻한 음료를 마시면 몸이 따뜻해지면서 혈류가 좋아지고 내장의 기능이 높아지기 때문에 기초 대사도 오르는 등 여러 가지 장점이 있습니다.  식사 전 따뜻한 육수를 마시는 습관을 들여 무리 없이 체지방을 빼도록 합시다.

 

저녁에 드시면 좋은 메뉴

 

 




나이를 먹어 가면 누구나 기초 대사가 떨어지게 됩니다. 그로 인해 에너지가 소비되기 어렵고 태우기 어려운 몸이 되는 것이기 때문에 아무래도 살이 찌기 쉬워지는 게 사실입니다. 그래서 우리가 여기서 주목한 것은 식사 유발성 체열 생성(DIT)입니다.
체내에 흡수된 영양소 일부가 체열로 소비되기 때문에 식사를 한 후에는 안정을 취하고 있어도 대사량이 증가합니다. 
이게 DIT인데요. DIT가 높아지면 그만큼 에너지가 소비되기 때문에 당연히 살이 잘 찌지 않게 됩니다. 

DIT는 하루 중에서도 변화가 있어 아침부터 낮에 걸쳐서는 높고, 밤이 되면 낮아지는 것을 알고 있는데요.
흔히 '밤에 먹으면 살찐다'라고 하는데, 그것은 저녁부터 밤까지 DIT가 떨어지는 것도 이유 중 하나입니다. 
따라서 하루 중에서도 저녁 식사에 대해 가능한 한 DIT가 오르기 쉬운 방식으로 먹으면 비만 방지로 이어질 수 있습니다.

◎ 고추를 이용한 따뜻한 전골 요리

특히 추천하고 싶은 메뉴는 고추를 이용한 따뜻한 전골입니다.
고추를 사용한 요리를 먹으면 몸이 따끈따끈해지고 땀이 날 수 있는데, 이것은 식사 유발성 체열 생성의 하나입니다. 
혀 위에 있는 매운맛 수용체에 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 결합하고 그로 인해 교감신경과 갈색지방세포(지방을 분해하여 연소시키는 작용을 하는 특별한 지방세포)가 활성화되면서 열이 만들어지는 것입니다. 그러면 몸이 따뜻해지므로 혈액 순환이 좋아지고 대사도 높아집니다.

 

◎ 전골 요리 재료 추천

재료에는 오징어나 문어, 우엉 등 씹히는 맛이 있는 것을 추가합시다. 
잘 씹으면 자율 신경이 자극되어 DIT가 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 
침 분비가 증가하여 소화를 잘 시키고 포만감도 높아지기 때문에 과식 방지에도 도움이 됩니다. 
DIT는 잘 맛보고 천천히 먹는 것만으로도 높아진다는 것도 알고 있습니다.

오감으로 맛과 향을 즐기면서 천천히 즐겨보세요.

살이 찌지 않는 건강한 식습관

 

 ● 하루 세끼 굶지 않기

우선 중요한 것은 하루 세끼 굶지 않는 것입니다. 특히 아침 식사는 중요합니다. 아침 식사를 함으로써 몸의 리듬이 정돈되고 에너지가 타기 쉬운 몸이 됩니다.
무엇보다 많이 의식해 주셨으면 하는 것은 다양한 음식 재료를 골고루 먹고, 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것입니다. 이것은 현재 어느 나라에서나 중요시되고 있는 건강한 식사의 기본 중의 기본입니다.


 하루 10개 품목을 골고루 섭취
 균형 잡힌 식사의 기준으로서 제가 제창하고 있는 것dms 1일 10 품목을 사용하는 식사법입니다.
해조류, 버섯류, 과일류, 계란, 곡류 ·고구마류, 채소, 콩류, 고기, 생선, 치즈 등 유제품, 우유 등 10 품목입니다. 

매일 이 모든 품목이 취할 수 있는 식사를 유의해 나가도록 합시다. 메뉴는 주식, 주채, 부채의 조합으로 생각해 보세요.
주식은 곡류·고구마류, 주채는 생선, 고기, 계란, 콩류, 부채는 채소, 해조류, 버섯류, 과일류, 치즈 등 유제품과 우유 등을 섭취하여 균형 잡힌 식생활을 합시다.
  
다양한 식품을 섭취함으로써 에너지가 타기 쉬운 몸이 될 뿐만 아니라 생활습관병 예방에도 도움이 됩니다.

오늘은 50대, 우리가 할수 있는 다이어트, 그리고 잘 먹고 건강하게 먹는 법을 함께 알아봤습니다. 기본적인 거지만 반드시 챙겨서 건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

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