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건강, 생활건강

만성염증에 효과좋은 껍질식물 4가지

by 우렁 각시 2021. 7. 20.
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만성염증에 효과좋은 껍질식물 4가지

 

 

 

안녕하세요.

고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.

 



제 경우에는 원래 소화가 잘 안 되는 편인데요...

제때 관리해주지 않았더니 만성염증으로 번질 수 있다는 소리를 듣고 ㅠㅠ

염증을 완전히 관리할 수 있었던 방법을 알게 되어 오늘 공유해보도록 하겠습니다.


만성염증 증상으로는

 


1. 심한 피로감을 느낀다

2. 두통과 미열이 지속된다

3. 속이 더부룩하고 소화가 안된다

4. 여드름이나 뾰루지가 많이 난다

5. 잠을 자도 개운하지 않는다

등이 있습니다.

체내 염증이 일시적이지 않고 약 6개월 이상 지속이 되는 게 바로 만성염증이라고 합니다

이는 각종 장기 손상은 물론, 정상세포를 변형시켜 암까지 유발할 수 있는데

육안으로 보이지 않고 서서히 나타나는 것이기 때문에 미리미리 관리해주는 것이 중요합니다

위염이나 장염이 자주 나타났다면 가볍게 넘길 것이 아니라 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다

이때 제대로 관리해주지 않으면 만성 염증이 될 가능성이 매우 높습니다

만성염증 관리하는 방법은 운동과 숙면을 추천드립니다.

만성염등을 줄이기 위해서는 원인 물질의 체내 유입을 줄이는 것이 중요합니다.
그래서 식습관 개선이 중요합니다

인스턴트나 패스트푸드는 줄이고 항염 및 항산화에 도움을 주는 음식을 추천드립니다.

만성염증 줄이는 식물 껍질 4가지

 

1. 포도껍질

출처-네이버이미지


포도에서 추출한 '레스베라트롤'이라는 폴리페놀 성분이 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
그런데 이 성분은 알맹이에는 별로 없고, 껍질에 들어있습니다.
포도를 먹을 때 껍질을 버리고 알맹이만 먹는다면 단맛만 느끼는 걷고 같습니다.

 

출처-네이버이미지


포도껍질을 먹기에는 '농약'이 걱정되는 분들도 계시는데요
요즘 쓰이는 농약은 비에 씻겨 없어지도록 물에 잘 녹도록 만들어 대부분 물에 쉽게 씻기고
약한 알칼리성에서는 아주 깨끗하게 씻깁니다.  베이킹파우더를 사용해 씻으면 더욱 안심하고 드실 수 있습니다


2. 양파껍질

 

출처-네이버이미지


양파는 혈액 속에 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애고 혈관에서 일명'피떡'이라고 하는 혈전 생성을 막으며
혈액이 잘 흐르도록 도와 동맥경화와 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있습니다
특히, 양파 부위 주에서도 '껍질'에 가장 풍부합니다.
양파의 속살보다 200배 이상의 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 퀘르세틴을 인간이 섭취하면 체내에서 활성산소를 제거하는 항산화 역할을 하게 됩니다.
가능하면 양파를 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.
유기농 양파를 구입하여 흐르는 물에 씻은 후 수염뿌리만 잘라내고 사용하는 게 좋습니다.

출처-네이버이미지


껍질을 도저히 먹지 못하겠다면 껍질만 따로 모아서 채소 육수를 낼 때 사용하거나, 
물에 20~30분 정도 끓여 차로 마시는 걸 추천드립니다


3. 마늘 껍질

출처-네이버이미지


마늘의 맵고 알싸한 맛을 내는'알리신'은 소화를 촉진하고 비타민B의 흡수를 돕습니다 
또 알리신이 세균 속 단백질을 분해하면서 '셀판산'이라는 성분이 생기는데
활성산소와 빠르게 반응해서 없애버리는 항산화 작용을 합니다.
알리신을 그대로 섭취하기 위해서는 생마늘을 먹는 것이 가장 좋습니다.
마늘 껍질은 육질보다 식이섬유 함량이 4배, 총 폴리페놀 함량은 7배가 더 높다는 연구 결과도 있습니다.

출처-네이버이미지


껍질채 드시기 어렵다면 흑마늘을 만들어 먹거나 껍질을 벗겨 꿀에 재워 꿀마늘로 드시고
마늘 껍질을 잘 말려 물에 20~30분 정도 끓여서 차로 마시면 좋습니다.

 


4. 계피

출처-네이버이미지


매운 향의 계피는 혈액순환과 모세혈관 확장에 도움이 됩니다.
또 관절통이나 소화불량의 염증성 증상에 도움이 됩니다.
장에 가득 찬 가스를 분해하고 소화기관을 달래주는 효과가 있으며
메스꺼움을 치료하는데 도움이 됩니다.
계피는 혈당을 관리하는 인슐린가 비슷한 효과가 있어 혈당을 안정시키는 효가를 기대할 수 있으며
혈중의 나쁜 콜레스테롤과 지방질의 수치도 낮추는 효과도 입증된 적 있습니다.

 

출처-네이버이미지


계피를 효율적으로 섭취하는 방법으로는 '계피차'가 있습니다
계피의 폴리페놀 성분은 수용성 화합물이기 때문에 뜨거운 물로 우리거나 달였을 때 효과가 더 좋기 때문입니다
물에 10분 정도 끓이거나 뜨거운 물에 30분 이상 우려먹는 것이 좋습니다.


 

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