치아에 나쁜 건강식품 Best 4
치아에 나쁜 건강식품은 무엇인가?
안녕하세요.
고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.
캔디나 탄산음료 등 당분 함량이 높은 식품은 치아에 구멍을 만드는 주범입니다.
이런 이유로 모든 사람이 당분이 많은 음식을 먹은 뒤에는 양치질을 하는 등 치아 관리에 신경을 많이 씁니다.
하지만 건강에 좋은 식품으로 알려져 있어 주의를 기울이지 않지만 치아에는 악영향을 끼치는 음식들이 있습니다.
의외로 치아에 좋지 않은 식품을 알아볼까요?
치아에 나쁜 건강식품 Best 4
1. 피클
피클처럼 절인 채소는 칼로리는 낮고 맛을 좋게 합니다.
하지만 “절인 채소는 식초 때문에 산 성분이 높은 음식으로 치아에 손상을 줄 수 있다”라고 합니다.
절인 채소는 당분을 포함하고 있는 경우도 있습니다.
이런 절인 채소를 먹었을 때는 치즈를 한 입 먹으면 좋습니다.
그 이유는 치즈는 산성이 아닌 데다 칼슘을 풍부하게 함유하고 있기 때문이죠.
따라서 산성을 중화시키는 역할을 합니다.
치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도 산을 제거하는 데 좋죠.
2. 감귤류
오렌지, 레몬 등 감귤류에 풍부한 비타민 C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는 데 중요한 성분입니다.
하지만 이런 감귤류를 많이 섭취했을 때 치아 건강에는 좋지 않을 수 있습니다.
“오렌지를 많이 먹었거나 레몬이 든 물을 많이 마셨을 때 산 성분 때문에 치아의 에나멜을 약하게 하고 부식시킬 수 있다”며 “에나멜은 다시 자라지 않는다”라고 합니다.
연구에 따르면, 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났는데요.
감귤류 주스를 마셨을 때는 약 20분 후에 양치질을 해야 합니다.
감귤류에 있는 산이 치아를 약화시키게 되는데 이때 양치질을 하게 되면 에나멜을 마모시킬 수 있기 때문이죠.
3. 커피
커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에 좋지만 반면 이를 얼룩지게 할 수 있습니다.
치아가 착색되면 플라크(치태)를 형성시킬 수 있죠.
따라서 더운 여름철에는 시럽 등 당분이 들어있지 않은 아이스커피를 마시면 좋고 마실 때에도 빨대를 이용하는 게 좋습니다. 커피에 설탕을 넣지 않고 밀크를 약간 넣으면 산성을 상쇄할 수 있죠.
4. 말린 과일
수분이 완전히 제거된 말린 과일에는 당분이 많이 들어있어 치아에 잘 들어붙습니다.
말린 과일이 치아에 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 되는데요.
되도록 간식으로 말린 과일을 안 먹는 게 좋습니다.
말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤 20분 후에 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 합니다.
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