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건강, 생활건강

복숭아 효능 칼로리 복숭아 알레르기 증상 복숭아 고르는법

by 우렁 각시 2022. 8. 6.
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입에 넣으면 과즙이 한입 가득한 여름 대표 과일 복숭아.   
제철은 7월부터이고 품종에 따라 9월 초순까지도 수확을 하는 우리나라의 대표적인 과일로, 성질은 따뜻하고 단맛이 강하며, 백도과는 수분이 풍부하여 생과로 먹기 좋고 다양한 성분들을 함유하고 있어 우리 몸의 다양한 곳에 도움을 주는 복숭아에는 사과산과 시트르산 그리고 타타르산을 함유하고 있으며, 이외에도 유기산과 펙틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 
복숭아 효능에 대해 좀 더 구체적으로 알아보고 또 좋은 복숭아 고르는 법과 주의할점에 대해  알아보겠습니다.

 

복숭아란?

복숭아는 미인의 과일로 불리는 여름철 대표 과일로, 황도, 백도, 천도 등 종류가 다양하며 신맛과 단맛으로 신선함을 즐길 수 있는 인기 과일입니다.

복숭아



복숭아 고르는 법

복숭아는 껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나있으며, 꼭지에 틈이 없는 것을 골라야 합니다.  복숭아는 꼭지 안까지 푸른색이 없이 노르스름한 것이 맛있습니다. 백도는 표면이 전체적으로 붉은색을 띠며, 상큼하고 달콤한 향이 진하게 나는 것이 좋습니다. 황도는 전체적으로 황색이 고르게 나타나며 단단한 것을 고릅니다. 황도는 백도보다 색이 짙어 눈으로 상처를 확인하기 어렵기 때문에 세심하게 살펴야 합니다.​천도복숭아는 표면이 매끄럽고 붉은색이 선명한 것을 골라야 하며, 

만졌을 때 말랑한 느낌이 들어야 잘 익은 것으로, 또 더 달콤합니다. 

 

 

 

 

 



 

 

복숭아 효능

복숭아

  • 원기 회복

여름 과일의 여왕, 미인의 과일로 불리는 복숭아는 당도와 수분이 풍부해 섭취 시 즉각적인 당류와 수분 흡수로 피로 회복, 원기 충전을 느낄 수 있습니다. 수용성 식이섬유인 펙틴이 다량 있어 무더위에도 견딜 수 있게 해 줍니다.

  • ​체내 니코틴 해독, 숙취해소

복숭아에 많이 들어있는 유기산은 비타민과 함께 체내의 니코틴 배출을 촉진해 흡연으로 인한 해독에도 좋다고 알려져 있습니다. 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취해소에도 좋습니다.

  • 혈관 건강 개선

복숭아의 대표 성분인 펙틴과 페놀 화합물이 혈중 콜레스테롤 수치를 완화시켜줍니다. 따라서 혈관 건강을 개선해 주고 혈류 증진, 심혈관 질환 예방 등의 효능을 보여줍니다. 복숭아는 다량의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰줍니다.​

  • 항암효과

복숭아에 들어있는 폴리페놀, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거하는데 큰 기여를 합니다. 활성산소는 발암의 원인으로 복숭아 섭취가 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 복숭아는 클로로겐산과 네오 클로로겐산을 함유하고 있는데 해당 성분은 유방암 세포 성장을 억제시킵니다.​

  • 다이어트 및 장 건강 개선

복숭아에 들어있는 식이섬유는 장내 운동을 활발하게 하여 위장기관의 소화를 돕고 배변활동에 도움을 줍니다. 따라서 변비에도 효과가 있으며 장이 건강한 사람도 복숭아 섭취 시 장 운동이 좋아지는 것을 느낍니다.
이러한 식이섬유는 위장의 궤양을 예방하고 신장질환, 방광 질환 및 결석 용해에 효과적입니다.

 

추가적으로 복숭아 칼로리는 100g당 34kcal로 낮은 편입니다. 복숭아 1개가 보통 250~300g 정도이니 한 개당 칼로린는85~102kcal 정도입니다. 과즙이 풍부한 과일로 하나만 먹어도 포만감이 높아지며, 열량도 낮고 포만감도 오래 지속되어 체중조절이 필요하신 분들에게 추천드립니다. 흰쌀밥 한 그릇의 열량이 100당 350kcal로 약 1/10 정도 되는 열량입니다.

  • 신경 안정

복숭아에 들어있는 아미그달린은 불면증과 불안감을 개선하는데 탁월한 효과를 보입니다.
복숭아 섭취 시 구연산, 아스파라긴산 등을 섭취하게 되는데 이는 스트레스를 줄이는데 기여합니다.

 

 

 

 

 

 



복숭아의 주요 기능성 성분과 효능

 

  • 폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암 방지, 항균작용
  • 아마그달린 : 한방약재의 유효성분으로 기침 그침, 신경 안정 작용
  • 캠페롤 : 이뇨작용
  • 베타카로틴 : 발암 방지, 신장병 예방
  • 소르비톨 : 변비 예방, 장내 유해균 억제, 비타민, 미네랄 흡수 촉진

또한 한방에선 복숭아씨가 아미그달린배당체와 지방유가 많아 진해제, 생리통에 쓰이고 타박상, 외상에도 쓰이고 있다고 합니다. 또한 꽃잎을 말린 것은 이뇨제로 잎은 복통과 두통치료에 사용되고 있습니다. 
그리고 민간요법으로 생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때 복숭아를 껍질째 먹으면 효험이 있다고 알려져 있으며 복숭아 달인 물로 목욕을 하면 땀띠 , 습진에 효과가 있다고 합니다. 


복숭아 부작용 : 복숭아 알레르기

 

복숭아는 알레르기 항원이 되는 대표적인 과일로, 복숭아를 먹으면 대부분은 2시간 이내에 시작되며 증상으로는 피부, 위장, 호흡기 관련 증상이 생길 수 있다고 합니다.  

​복숭아 알레르기 증상

  • 복통, 설사, 구역, 구토, 위경련
  • 두드러기(알레르기성 두드러기), 가려움, 습진
  • 쌕쌕거림, 코막힘, 호흡곤란, 반복적인 기침
  • 입이나 귀가 가려움
  • 목이 따가움, 입술, 혀가 부음

식품 알레르기는 치료법이 없기 때문에 가벼운 증상이 아니라 쇼크 증상이 보인다면 반드시 응급실을 방문해야 하며 증상 완화와 보조제로 항히스타민제(가려움)가 유용할 수 있지만 알레르기 반응을 멈추게 하는 것은 아니라고 합니다. 따라서 평소 복숭아 같은 알레르기 유발 음식을 피하는 것이 최선입니다. 

 

 

 

 

 

 

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