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건강, 생활건강

여성에게 특별히 더 좋은 미역 효능, 좋은 미역 고르는 방법

by 우렁 각시 2023. 1. 21.
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우리나라는 삼면이 바다고 다양한 해조류를 예전부터 식재료로 사용해 왔습니다. 
그중에서 미역은 김과 더불어 가장 많이 소비되는 해조류 중 하나인데요. 특히나 여성의 몸을 보호하는 효능도 좋다고 합니다. 여성에게 친숙한 식재료인 미역이 가지는 있는 여러 가지 효능에 대해 알아보고 좋은 미역 고르는 방법과 미역 보관방법에 대해서도 알아볼게요.

 

 

미역의 효능

 

 



 

중금속 배출

미역 효능

미세먼지 속 중금속을 없애는 데 좋은 식품으로는 미역과 다시마 같은 해조류를 꼽을 수 있습니다. 
그 주요 성분은 알긴산인데요. 해조류들이 가지고 있는 미끄러우면서 다소 끈적한 촉감이 바로 다당류의 일종인 알긴산으로 인한것입니다.

 

그리고 알긴산은 소화 흡수되지 않는 성분으로 소화기관을 타고 이동하며 식이섬유와 유사한 작용을 한다고 볼 수 있습니다.

 

또한 알긴산은 유해 성분들이 흡수되는 것을 막아주는데, 요즘과 같이 예고 없이 찾아오는 미세먼지 때문에 걱정이라면 미역과 같은 해조류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

요오드 공급

 

미역, 다시마, 김, 감태 등의 해조류에는 아주 훌륭한 요오드의 공급원이라는 것을 많이 들어보셨을 텐데요.
미역이 함유하고 있는 요오드의 양은 10,000 mcg 전후로, 성인 1일 권장 섭취량이 약 150 mcg / 임산부나 수유부의 권장 섭취량도 각각 240, 340 mcg에 불과합니다. 아주 소랴의 미역만으로도 충분한 양의 요오드를 보충할 수 있게 되는 것이죠. 


요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 합성에 필요한 성분입니다. 이렇게 만들어진 갑상선 호르몬은 우리 몸의 신진대사를 관장하는 역할을 하게 됩니다.


혈압 및 부종 감소

 

사람 인체의 수분 평형에 있어 중요한 역할을 하는 게 무기질은 칼륨과 나트륨입니다.
체내에서 칼륨은 수분 배출 및 혈압을 낮추는 작용을, 반대로 나트륨은 수분을 끌어당기고 혈압을 높이는 작용을 하여 균형을 유지하게 됩니다.


미역은 많은 양의 칼륨을 가지고 있으며, 알긴산은 중금속뿐만 아니라 나트륨과도 흡착하므로 흡수 및 재흡수를 감소시키고 배출을 촉진하는 효과도 있습니다.
이러한 장점으로 미역국이 혈압 강하 및 부종 감소로 출산이나 수술 후 회복단계에서 많이 섭취하게 됩니다.

 

 

 

다이어트에 좋은 저열량 저지방 식품


미역은 다이어트를 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
미역 생것은 100g당 18kcal의 열량을 내며, 단백질 3g, 탄수화물 5.1g이 들어있는 반면, 지방 함량은 0.3g으로 대표적인 저지방 저열량 식품입니다. 


지방 함량과 열량은 낮지만, 각종 미네랄과 비타민은 풍부해 영양상으로 너무나도 훌륭한 식품입니다. 


특히 항산화제인 베타카로틴 함량이 1,890㎍으로 매우 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막는 데도 도움이 됩니다.

 

뼈를 건강하게 하는 칼슘 풍부

 

칼슘은 동물성 식품에 많을 것 같지만, 의외로 식물성 식품인 미역에도 매우 풍부하다는 사실 알고 계셨나요?
미역 생것 100g에는 칼슘이 149g 들어있는데, 유사한 식품인 다시마의 1.5배에 해당하는 양입니다. 
대표적인 칼슘 급원 식품인 우유 1컵(200ml)보다도 2배로 많습니다. 


특히 칼슘은 여성에게 특히 중요한 영양소입니다.
폐경과 갱년기를 겪으며 호르몬의 변화로 인해 골다공증 발병률이 높아지기 때문인데요. 
뼈 건강에 도움이 되는 영양소는 칼슘 외에도 비타민 D, 비타민K, 인, 마그네슘 등 있지만, 칼슘은 뼈를 구성하는 원료 자체이기 때문에 기본 중에 기본이 되는 영양소입니다. 

미역

 

장 내 환경과 변비 예방하는 식이섬유 풍부

 

변비는 전 인구의 5~20%가 겪는 매우 흔한 증상이죠. 
연령이 증가할수록 그 빈도가 증가하고, 남성보다 여성에게 흔하게 발생합니다. 
미역은 수용성 식이섬유가 풍부하여 포만감이 뛰어나며, 불용성 식이섬유도 많아 변비를 개선하는 데 좋은 식품인데요. 


불용성 식이섬유는 장내 유산균의 좋은 먹이가 되기 때문에 장내 환경 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 대신 지나친 식이섬유의 섭취는 오히려 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.


기타 효능

  • 시험관 연구 및 동물대상 연구에서 미역으로 처지한 결과 암세포의 성장 및 전이가 억제되는 효과 확인
  • 콜레스테롤 배출과 급격한 혈당 상승을 억제하여 비만을 예방하기 좋은 식품

 

 

좋은 미역을 고르는 방법

 

  • 미역을 고를 때는 잎이 넓고 줄기가 가는 것이 좋다. 
  • 색깔은 흑갈색이지만 약간 푸른빛을 띠는 것을 고른다. 
  • 미역이 오래되면 카로틴이나 엽록소가 파괴되어 누런색을 띠게 되므로 색이 누렇다면 피하는 게 좋습니다. 
  • 보관은 1~5도에서 냉장 보관하고, 3일 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다. 
  • 건조한 미역을 고를 때는 두껍고 검은색에 가까운 것으로 고른다. 
  • 미역 줄기 부분에 광택과 윤기가 도는 것이 좋다. 
  • 습기가 적고 서늘한 곳에서 직사광선을 피해 보관하고, 먹을 때는 필요한 만큼 물에 담가 불려서 조리한다. 
  • 이때 알긴산의 효과를 충분히 보고 싶다면 찬물에 불리는 것이 좋다.

 

 

 

 

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