블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 항산화 효능이 뛰어난 식품입니다.
그리고 블루베리는 월귤나무의 일종이며, 전 세계 연간 생산량이 100만 톤이 넘습니다. 여러 가지 효능으로 건강관리는 물론, 어린 아이들에게도 좋은 과일인데요. 블루베리의 효능과 칼로리 부작용과 보관방법 등 블루베리에 대한 여러 가지 내용에 대해 알아볼게요
블루베리 효능 Best 7
블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g 들어 있으며, 칼슘, 철, 망간 등을 함유하고 있습니다.
● 혈액 순환 개선
블루베리는 혈액순환과 산소 공급 향상에 도움을 줍니다.
블루베리는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 성분이 있어 자주 드시는것이 좋습니다.
● 심장건강
칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 줄여주며, 심장 질환에 걸릴 위험을 감소해 줍니다.
● 눈 건강
카로티노이드와 비타민 E가 풍부해 망막과 황반을 보호해 백내장과 황반 변성의 위험을 낮춰 줍니다.
● 건강한 피부
혈액순환은 피부에도 산소와 영양분을 공급하는데, 손상된 피부 회복을 돕는데 좋습니다.
● 장건강에 좋다
블루베리에는 섬유질이 풍부합니다.
블루베리 1컵에는 4g 정도의 섬유질이 있어 건강한 장 내 환경을 조성하는데 도움이 됩니다.
● 체중 감량
냉동 블루베리 효능으로 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.
글리세믹 지수가 낮은 음식은 더 천천히 흡수되기 때문에 소화관에 머무는 시간이 길어 포만감을 길게 가질 수 있습니다.
● 활성 산소 제거 [항산화 효과]
나이가 들면서 몸속 활성 산소를 퇴치하는 능력은 점점 떨어지게 되는데 블루베리에는 활성 산소 퇴치에 도움을 주는 항산화제가 풍부합니다. 특히 안토시아닌이 풍부해 활성 산소 치유를 촉진하는 효능을 볼 수 있습니다.
블루베리 칼로리
블루베리는 100g당 56kcal로 블루베리는 냉동 블루베리가 칼로리가 조금 적다고 합니다.
또한 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부합니다.
블루베리 부작용
블루베리는 제철인 7~9월에는 생으로, 나머지 기간에는 냉동 블루베리를 드시는 게 좋습니다. 얼마 전 구매한 코스트코 블루베리는 겨울인데도 불구하고 생블루베리가 판매되고 있네요 ^^;
블루베리 한 컵에 150g 정도 드시는 것이 적당합니다. 그렇다고 한 번에 많이 섭취하시게 되면 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 게 좋습니다.
일반적으로 어른은 20~30알 사이가 적당하다고 하네요.
블루베리 보관방법
블루베리를 오랫동안 보관하고 싶다면 저온 보관이 좋습니다.
이때 블루베리 상자 안에 수분을 흡수하는 종이를 깔아서 밀폐 용기에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
댓글