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음식, 맛집

쉽고 빠르게 배우는 전복손질법

by 우렁 각시 2023. 2. 15.
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수산물로 요리하시기 전에 저처럼 초보본들은 손질법이 조금 어려우실 텐데요.

저 역시 똑같습니다. ㅎㅎ 그래서 전복손질법!
동네 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있는 전복. 손질법을 제대로 몰라서 구매가 망설여지는 분들을 위한 초간단 전복 손질법

쉽고 빠르게 배워가시면 될 거 같네요~

 

 

전복 손질 재료

 

 

 

 

[재료]
생물 전복 / 세척용 브러쉬 또는 철수세미 1개(보통 칫솔로도 많이 사용합니다.)

  • 전복 효능 - 피로회복 / 콜레스테롤저하 / 시력보호
  • 구입 꿀팁 - 무게가 무겁고 살이 통통하며 상처가 없는 것이 좋습니다

 

전복 손질법 배우기

 

 

 


먹을 분량만큼의 전복생물을 준비하시고, 전복을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

전복

전 동네 마트에서 저렴한 전복을 구매해서 전복회로 먹을 예정입니다. 

1. 흐르는 물에 새 철수세미 or 칫솔 등 각종 브러쉬를 이용해서 전복의 검정 때 부분을 박박 세척해 주세요.
 검정 때가 벗겨지면서 전복의 흰색 살이 나타나기 시작합니다.

전복 세척 방법
전복 세척 전 / 후


2. 숟가락을 이용해서 전복의 살과 껍질 부분에 밀어 넣어서 살살 돌려주시면서 힘껏 밀어주면 전복의 살과 껍데기 부분이 분리가 됩니다. 이때 전복을 쥐고 있는 손바닥이나 손가락이 전복의 껍질에 베이거나 다칠 염려가 있으니 고무장갑을 끼시길 추천드립니다.

전복 껍질 분리


3. 이제 전복 내장을 분리할 텐데요.  전복살과 전복 내장 사이의 빈 공간에 칼을 조심히 넣어서 힘을 살짝 주면서 떼어내 주시면 됩니다. 혹시 힘을 무리하게 주시면 내장이 터질 수 있으니 조심하세요.

전복 내장 제거전복 내장 제거

전복내장 손질 시 쓸개 부분은 칼로 제거해서 드시면 됩니다. 전복내장으로 전복죽을 만들어서 많이 드시죠.

전 내장은 먹지 않아서 바로 폐기~ ^^;

 

4. 전복을 놓고 보시면, 전복 끝부분에 전복의 이빨이라고 합니다. 사진의 빨간 동그라미~부분인데요
칼집을 살짝 내어주고 쑥 하고 당기면 전복 이빨은 쉽게 제거가 됩니다.

전복 이빨 제거전복 이빨 제거


전복은 바닷속 깊은 바위등에서 붙어서 서식하는데 붙어서 이동하면서 이빨로 다시마류나 해조류 등을 먹으면서 자란다고 하네요. 이빨 부분은 제거해야 음식으로 섭취가 가능합니다.

이렇게 하시며 전복 손질을 모두 끝난 겁니다. 전복손질하는 법 정말 쉽죠? ^^;;

 

전복손질 후 한입 크기의 전복구이와 전복회를 준비해 봤습니다.

전복구이
전복회

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