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건강, 생활건강

4050대 노화 방지 음식 5가지

by 우렁 각시 2021. 6. 4.
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4050대 노화방지에 좋은 음식 5가지

 

 

 

 

4050대 노화방지에 좋은 음식 5가지

 

 

안녕하세요.

고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.

 

건강한 식습관이 피부를 젊고 신체를 건강하게 유지한다는 말 들어 보셨죠


가는 세월은 막을 수 없지만  조금 천천히 건강하게 나이 들고 싶다면 평소 먹는 음식에 신경이 쓰이는 게 사실인데요


특히 40~50대 식습관은 심장질환 및 당뇨병 같은 질환과 연관성이 높습니다.

오늘은 노화를 막고 젊음을 유지하는데 도움이 되는 식품을 알아볼께요.

 

 

다크 초콜릿



출처-네이버 이미지



다크 초콜릿에는 레드와인의 2배, 녹차의 4배나 되는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 

 

함유된 항산화 폴리페놀 성분인 프로시아니딘이 동맥경화, 암과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이에요.

​하지만 모든 초콜릿이 효과가 있는 것이 아니기 때문에 

 

카카오 성분이 70% 함유된 다크 초콜릿을 먹는 것이 효과를 볼 수 있어요.

시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕, 지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험성을 높일 수 있습니다.

한 주에 4조각 정도가 적당합니다.

 

토마토

 

출처-네이버 이미지


건강하게 오래 사는 나라 중 하나인 이탈리아에선 토마토를 이용한 요리가 굉장히 많은데요

 

매끼 식탁에 토마토가 올라올 정도로 소비가 많다고 합니다.

활성 산소가 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는데

 

이 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부한 식품이 토마토입니다.

 

토마토 속의 '리코펜'은 강력한 항산화 물질로서 활성산소를 억제하고

 

동맥의 노화 진행을 늦쳐주는 효과가 있습니다.

 

토마토의 붉은빛을 띠게 하는 것이 '리코펜'인 만큼 잘 익은 빨간 토마토가 더 좋다고 합니다

토마토는 생으로 먹는 것보다 기름을 이용해서 먹는 것이 좋다고 하는데요


'리코펜'은 기름을 이용해 요리하면 체내 흡수율이 높아집니다.


열에 강하고 기름에 용해되기 쉬운 성질을 가지고 있어

 

출처-네이버 이미지

 

토마토를 기름에 볶거나 구워 먹으면 혈중 리코펜 농도가 2~3배 정도 상승하는 효과가 있다고 합니다


다만 토마토는 산이 많이 함유되어 있으므로 

 

위산이 과도하게 분비가 되는 경우 복통을 유발할 수 있으므로 공복에 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

 

레드와인

 

출처-네이버 이미지


프랑스인들은 미국인이나 영구인 못지않게 육류와 지방 섭취율이 40% 정도로

 

고지방 식사를 하는데 이렇게 고지방 식사를 하면서도 심장병 발생률은 미국의 1/3 수준에 불과합니다


세계 보건기구(WHO)에 따르면 프랑스인들이 유독 심장병에 덜 걸리는 이유가 

 

'레드와인'을 즐겨 마시는 식습관 때문이라고 했는데요


이 역설적인 상황을 일컬어서 '프렌치 패러독스'라고 합니다

레드와인은 알코올과 항상하제를 모두 포함하는데요


와인에 들어있는 페놀 화합물 성분, 레스베라트롤, 폴리페놀 등은 강력한 항산화 작용을 합니다


특히 '레스베라트롤'은 포도가 곰팡이로부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 물질인데


세포의 손상가 노화를 막는 역할을 합니다


'알코올'은 간에서 분해되면서 'NADH'를 만드는데 이는 상대를 환원시키는 작용을 합니다.

출처-네이버 이미지


와인 가격의 차이는 효능과는 상관이 없으므로 꾸준히 먹으면 건강에 좋다고 합니다.

 

 

녹차

 

 

출처-네이버 이미지

 


녹차는 미국 타임지가 선정한 노화방지 식품 10가지 가운데 하나입니다.


노화를 유발하는 활성산소를 줄이는 항산화 물질 중 대표적인 것이 바로 '비타민C'인데 
이 비타민C보다 암 및 항균 작용이 최대 100배 강력한 성분이 바로 녹차 속에 있는 '카테킨'입니다.

 

 

출처-네이버 이미지


녹차를 마시면 떫은맛이 나는 이유가 '카테킨'때문인데요


카테킨은 찬물보다 미지근한 물에 우려야 항산화 성분이 더 높다는 연구결과가 있습니다.


녹차를 마실 때는 물의 온도를 60~80' 미지근한 물에서 3분 정도 우리는 것이 좋습니다.


다만 녹차에는 카페인 성분도 다량 함유되어 있기에 

 

카페인에 민감하거나 위장이 약한 사람, 그리고 임산부는 피하는 것이 좋습니다.



마늘

 

 

출처-네이버 이미지

 

미국 국립암연구소에서는 마늘이 항암효과가 좋은 식품으로 발표하기도 했는데요


마늘은 향이 강하고 알싸하게 매운맛이 나는데


바로 '알리신' 때문입니다. '알리신'이 세포의 노화를 막고 호르몬의 분비를 왕성하게 합니다

 

출처-네이버 이미지


마늘의 알리신 성분은 열을 가하면 손실되기 때문에 

 

알리신 성분을 제대로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다


다만 위장이 약한 사람은 복통을 유발할 수 있으므로 익혀 먹어야 합니다


마늘을 익혀 먹으면 '알리신'성분을 제대로 섭취할 수 없지만 다른 성분이 생성되면서 신진대사를 원활하게 해 줍니다

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노화방지를 위해서는 다양한 식품을 골고루 섭취하되


몸을 구성하는 세포의 손상을 막고 생성을 촉진하는 항산화 식품을 섭취하는 게 좋습니다.


트랜스지방과 같은 질이 좋지 않은 음식을 많이 섭취하면 노화가 빨리 진행이 되고 더욱 늙어 보이게 됩니다.


노화를 예방하는 좋은 식품으로 건강과 젊음을 유지하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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