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건강, 생활건강

낙산균, 유산균 보다 생존력 강하고 효과 빠르다? 차이점 알아보기

by 우렁 각시 2023. 5. 18.
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건강한 장을 만들어 장내 세균에 낙산균이 있습니다. 솔직히 들어본 적도 있는데 뭐지? 하고 생각하시는 분들도 계실 텐데요. 아직 잘 알려지지 않은균으로 아시는 분들이 많지 않은데요. 오늘은 낙산균 효능과 유산균과의 차이에 대해 알아보고 낙산균의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

낙산균

 

 

 

 

유산균, 비피더스균과 함께 프로바이오틱스의 한 종류로 낙산(부티르산)을 생성하는 균이다. 월등한 생존력으로 좀비 프로바이오틱스로도 불리고 있습니다. 낙산균이 생성하는 낙산(butyric acid, butyrate)은 단쇄지방산(SCFA)의 일종으로 대장 상피 세포의 핵심 영양원으로, 장의 연동 운동을 촉진하여 영양소의 소화, 흡수를 돕고 장내 pH를 낮추어 병원성의 유해한 미생물을 감소시킵니다. 낙산의 생산, 흡수, 대사 결함은 궤양성 대장염의 원인 중 하나로 간주되기도 하며, 낙산이 대장암 예방에 기여할 수 있다는 연구가 보고된 적도 있습니다.

낙산균


◎ K-낙산균 특허 내용

항바이러스 활성, 유해세균 억제, 면역증진 활성, 유익균 증식률 증가

낙산균은 유산균이 위산과 소장을 거치며 대부분 죽는 것과 달리 대장까지 생존하여 활동할 수 있는 것이 특징으로, 낙산균은 인공 캡슐 없이도 스스로 '아포(spore)'라는 보호막을 생성하여 80도 이상의 고온에서도 생존하며, 사람의 위 환경과 비슷한 pH2의 산도에서도 60%에서 90%까지 높은 생존율을 보입니다. 


낙산균 효능

 

 

 

 

◎ 면역조절 효과

  • 낙산에 포함되어 있는 제어서 T세포는 면역 과민 반응을 억제, 브레이크 하는 역할을 하는 세포를 늘리는 작용이 있음
  • 동물실험에서 낙산을 첨가한 먹이를 준 생쥐의 장염이 줄어들었다는 결과가 있음
  • 자기 면역 질환 및 염증, 알레르기 등 병적인 면역 반응을 억제 가능성 존재

 

 대장암 억제 효과

  • 식물 섬유의 섭취로 인해 장이 생성허는 낙산의 양이 증가함으로써 결장암의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있음
  • 낙산균이 만들어 낸 낙산은 결장암, 직장암 세포의 증식을 저해시키고 세포사를 유발한다고 추정

 

 인슐린 감수성 개선 효과

  • 낙산균이 만들어 낸 낙산이 인슐린 감수성을 개선하고 혈당의 상승을 억제하는 효과가 기대
  • 2형 당뇨병 치료에 도움이 될 가능성이 있음

 

 과민성 대장 증후군 개선 효과

  • 사람을 상대로 한 실험에서 마이크로 캡슐화된 낙산 나트륨 투여로 과민성 대장 증후군 환자의 배변 시 통증이나 배변 습관이 개선됐다는 결과가 있음
  • 크론병 치료제로도 사용할 가능성이 있다는 연구결과도 있음

 

◎ 낙산균이 들어 있는 음식
낙산균을 늘리려면 낙산균이 들어있는 식품을 섭취하는것보다는 식물 섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

● 수용성 식이섬유가 많이 들어 있는 음식

  • 곡류 : 오트밀, 메밀, 호밀 빵
  • 야채 : 우엉, 멜로키아, 당근, 찐 고구마, 아보카도
  • 기타 : 참깨, 버섯, 미역

유산균과 낙산균의 효능 차이점

 

유산균이 생산한 젖선은 위산에 강한것과 약한 것이 있는데 대부분 위에서 사멸됩니다. 반면 낙산균이 생성하는 낙산은 상대적으로 위산에 강해 살아서 장까지 간다는 특징이 있습니다.

유산균 (젓산)의 특징

  • 장 속을 약산성 환경으로 조성, 나쁜 세균이 살기 어렵게 만든다
  • 대장을 자극해 연동운동을 촉진
  • 대변의 수분량을 증가
  • 면역 세포를 활성화

 

◎ 낙산균 (낙산)의 특징

  • 장 속을 약산성 환경으로 조성, 나쁜 세균이 살기 어렵게 만든다
  • 장속 산소량을 줄여 나쁜 세균이 살기 어렵게 만든다
  • 대장 싱피 세포의 에너지가 된다
  • 대장의 점액 분비를 촉진, 병균이 대장으로 침입하는 것을 막는다
  • 면역 제어 세포를 활성화

 

 

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세계 두번째 낙산균 양산 - K 낙산균

 

낙산균은 1933년 일본에서 처음으로 발견된 이후 오랜 기간 의약품, 의약외품, 프로바이오틱스로 쓰였으며 다양한 분야에서 폭넓은 연구가 이루어졌지만 부작용에 대한 보고는 밝혀진 바는 현재까지 없습니다. 유산균을 섭취하는 것이 장내 젖산 생성을 통해 결과적으로 낙산 등 대사산물을 증가시키고 장 건강을 개선하는 데 목적이 있음을 고려할 때, 낙산균은 생존력이 월등하고 낙산을 직접 생성하며 개인의 장 환경에 대한 영향도 가장 적게 받아 유산균을 넘어선 차세대 프로바이오틱스로 주목받고 있는데요.

낙산을 만드는 균은 유산균, 비피더스균과 함께 사람에게 이로운 유익균 중 하나입니다.
우리나라 연구진이 세계에서 두 번째로 이 낙산균 특허 균주를 개발했는데요,
전라남도를 대표하는 바이오 벨트의 한 축 담양에서 한국생명공학연구원이 일본에 이어 세계에서 두 번째로 개발한 '낙산균'의 특허 균주를 원료로 했습니다. 일본이 지난 1930년대 세계 최초로 발견한 낙산균은 모두 수입에 의존해야 했습니다.
그런데 한국생명공학연구원에서 낙산균을 개발해 기술을 이전함으로써 마침내 대량 생산의 길이 열리게 된 겁니다.
실패를 거듭한 끝에 특허 균주에서 낙산을 분리해 원료화 하는 데는 2년 가까이 걸렸습니다.
낙산균의 국산화 성공과 대량 생산은 국민의 건강 증진과 수입 대체 효과뿐만 아니라 'K-바이오'의 위상을 세계에 드높이는 데 한몫할 것으로 기대됩니다.

[기사 출처 : YTN사이언스]


오늘은 낙산균 효능과 유산균과의 차이에 대해 알아보고 낙산균의 효능에 대해 알아봤습니다. 이렇게 건간에 좋은데,,, 챙겨봐야겠네요.

 

 

 

 

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