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건강, 생활건강

난유 만들기, 난유 섭취방법과 효능 부작용

by 우렁 각시 2023. 9. 14.
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보통 사람들의 평범한 이야기를 전달해 시청자들에게 감동을 선사하는 KBS1-TV 교양프로그램 인간극장에서 아내를 위해 인생의 방향을 바꾸는 선택을 한 50대 남성에 대해 집중 조명되고 있는데요. 방송에서 난유를 만들어 판매한다고 해서 화제가 되었습니다. 특히 난유는 계란 노른자에서 추출한 기름으로 레시틴 성분이 풍부해 혈관건강에 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 난유 만들기, 난유 섭취방법과 효능 부작용에 대해 알아볼게요.

 

 

난유 레시틴 성분

 

 



◎ 난유
난유는 말 그대로 계란의 노른자만 분리한 후 가열하여 추출한 기름을 뜻합니다.

난유의 가장 큰 특징은 레시틴을 다량으로 함유하고 있다는 점인데요.
난유는 대부분 인지질로 구성되어 있으며, 난황레시틴, 오레인산, 리놀렌산 등의 부포화 지방산과 아라키돈산, DHA, 각종 비타민 등이 함유되어 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있기도 합니다.

 레시틴
레시틴은 동물의 알, 신경조직, 식물의 씨 등 생체 내에 널리 분포하고 있습니다. 
레시틴은 물과 기름을 섞게 하는 유화작용으로 혈관을 깨끗하게 하며, 몸 안의 지방 대사나 기초대사, 신진대사에도 영향을 주는 등 좋은 효능이 많습니다.
따라서 육식 중심, 인스턴트식품 중심의 식생활을 하는 분들에게 레시틴이 많은 도움이 될 수도 있습니다.

난유 효능 부작용

 

난유 효능과 부작용

 

 




◎ 효능
 난유에는 몸을 구성하는 중요한 기초물질인 레시틴이 다량 함유되어 있습니다.

1. 콜레스테롤 수치 완화
난유 효능으로 콜레스테롤 수치를 완화시키는 효과가 있다고 합니다. 
레시틴은 체내로부터 다량의 콜레스테롤을 체외로 배출하기 위한 강력한 작용을 한다고 알려져 있는데요. 
난유를 꾸준히 복용할 경우 혈관 속의 나쁜 지방 찌꺼기를 배출하는 데 도움을 주어, 혈관을 청소하고 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

2. 뇌세포 영향
레시틴은 두뇌 식품이라고도 알려져 있는데요. 
난유의 레시틴 성분은 피로회복이나 기억력, 집중력의 증대, 치매의 예방, 뇌기능의 활성화 등의 효과가 있다고 합니다.

3. 여성 갱년기 완화
난유 효능으로 여성 갱년기 증상이 완화되는 데 도움이 된다고 합니다.
난유에는 호르몬 물질대사를 조절하는 프로스타글란딘이 함유되어 있어 호르몬 수치 조절에 도움을 줍니다. 
또한 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 HDL 콜레스테롤까지 증가시켜 여성 호르몬을 보충해 줄 수 있다고 합니다.

4. 피부미용
중년이후가 되면 점점 체내에 과산화지질이 증가하게 되는데요. 이것은 단백질과 결합하여 리포프스틴(흑갈색)이 되어 세포 중에 굳어지게 됩니다. 이 리포프스틴이 피부세포에 쌓이면 기미가 되는 것인데요. 레시틴은 피부의 신진대사를 활성화하여 리포프스틴의 침착을 막아 주는 역할을 합니다. 이 때문에 여드름, 흉터, 피부가 거칠어짐, 주름, 각화증, 유아습진, 건선, 피부경화증, 두드러기등 피부 트러블에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

난유 피부미용 효과


5. 지방 축적 제거
난유의 레시틴은 불필요한 지방의 축적을 제거해 주는 작용을 하기 때문에 비만 예방에 도움이 되는 것으로 봅니다.


◎ 부작용
1. 과다 섭취 주의
난유에는 특별하게 큰 부작용이 없습니다. 
하지만 과다하게 섭취할 경우 소장의 소화효소 작용을 억제한다는 점 주의하시길 바랍니다. 

2. 비오틴 파괴 가능성
난유의 부작용으로 수용성 비타민의 일종인 비오틴을 파괴할 수 있다는 점입니다. 
비오틴은 머리카락에 좋은 성분인데요. 탈모가 걱정이라면 너무 자주 섭취하는것은 두피에 안 좋은 난유 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 적정량만 드시는 것이 좋을 거 같네요.


3. 상하기 쉽고 열에 약한 단점
난유는 상하기 쉽고 열에 약하다는 단점이 있다고 합니다. 따라서 난유를 섭취할 때 깨끗하고 차가운 수저를 사용하시는 것이 좋겠습니다.  

 

난유 만드는 법과 섭취 방법(주의사항)

 

◎ 난유 만드는 법
난유는 정말 시간과 정성이 들어갑니다. 이점 참고하세요~

  1. 달걀을 완숙으로 약 22분 삶아서 완숙을 만들어줍니다.
  2. 이후 노른자와 흰자를 분리해줍니다.
  3. 분리한 노른자는 으깨준 뒤, 프라이팬에 올려놓고 약불로 4시간 정도 볶아주면 됩니다. 
  4. 노른자가 뭉치지 않게 잘게 부숴주는 게 난유 만드는 방법 중 주의할 점입니다.
  5. 이후 시간이 흐르면 진한 갈색으로 변하는데요. 
  6. 이후 아주 약한 불로 줄인 뒤 기름을 취출 하시면 됩니다. 이렇게 추출한 난유를 아침저녁으로 2g씩 드시면 됩니다.

요즘은 시중에 제품으로 출시되어 판매되고 있다고 하니 좋은 제품을 구매하는 것도 좋은 방법인 거 같네요.
[출처 : 채널A 나는 몸신이다.]

난유 만드는 법


◎난유 섭취 방법과 주의할 점
난유를 먹을 때 약 반 숟갈씩 하루에 2-3회 정도 섭취하시면 된다고 합니다. 
난유는 식후에 복용하는 것이 좋으며, 식전에 먹으면 역류성 식도염 등의 원인이 될 수 있으니 주의해야 합니다. 

만약, 거북한 느낌이 든다면 난유가 포함된 캡슐 제품을 복용하는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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