여름 제철 과일 - 자두 효능 7가지
안녕하세요.
고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.
7~8월 제철 과일 자두^^
자두는 저칼로리입니다
비타민과 미네랄, 항산화 성분들이 많이 함유된 과일로 유명하죠
우리 같은 일반 사람들은 그냥 맛만 보고 좋아해서 먹지만 건강에 좋은 성분을 알게 되면 일부러 더 먹어야겠다는 생각이
들 정도로 좋은 음식입니다
성분을 보시면
펙틴, 식이섬유, 당류, 지방, 단백질, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부합니다
또한 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 구리,콜로로겐산, 안토시아닌 등 각종 유기산이 함유되어 있습니다
이렇게 좋은 성분이 든 자두
우리몸에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다
자두 효능
1.피로회복
구연산과 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 우리 몸의 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 스트레스 저항력을 높여줍니다.
대사과정으로 생성된 피로물질 중에 하나인 젖산의 생성을 억제하고 몸 밖으로 배출시키기 때문에 피로회복에 좋습니다.
2. 눈 건강
자두의 껍질에 많은 안토시아닌 성분은 비타민A와 함께 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소입니다.
제철에 자두를 먹으면 야맹증, 안구건조증, 시력 회복에 도움이 됩니다.
녹내장 / 백내장 예방을 위해서라도 챙겨 드시길 추천드립니다.
3. 변비 예방
식이섬유와 펙틴이 풍부해 장의 원활한 활동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
서양에서는 자두를 말린 푸룬을 임산부들에게 천연 변비 해소재처럼 사용하고 일반에도 유통하고 있습니다
자두는 내장의 염증을 줄이는데 도움이 되어 전반적인 장 건간을 좋아지게 합니다
4. 임산부 건강
적혈구를 생성하고 빈혈 예방에 관련이 있는 영양소인 철분 함량이 높습니다.
생리 기간이나 임산부의 빈혈을 예방할 수 있고요
또한 마그네슘 함량도 높아서 체내에 근육이완 역할을 하기 때문에 임산부들에게 조기 진통가 조산예방에 도움이 된다고 합니다
5. 피부미용 / 노화방지
항산화 성분인 크립토잔친, 제아잔틴, 안토시아닌 등이 있어
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며 세포를 보호하는 역할을 합니다
풍부한 비타민C / E 등 피부를 건강하고 탄력 있게 하는데 영향을 미칩니다
6. 다이어트
100g당 34kcal로 저칼로리 식품 자두.
풍부한 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막고 지방의 체외 배출을 돕기 때문에 체중감소에 도움이 되는 과일입니다
또한 자두의 소르비톨은 장에 체액의 분비를 촉진하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다
7. 콜레스테롤 저하
녹차에 많은 카테킨류 물질인 에피카테킨 성분이 포함되어 있고요
지방을 흡착해 배설하는데 도움이 되는
식이섬유소와 플라보노이드 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.
이외에도 세로토닌 성분이 함유되어 있어서 신경안정, 불면증 등에 도움이 된다고 합니다.
자두 먹는 법
자두를 하루에 너무 많이 먹으면 배가 아프거나 설사가 있을 수 있습니다.
하루 2~3개 정도가 좋다고 하네요
식사 전이나 중간에 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
그리고 혈당이 걱정되는 분들은 피해야 합니다.
옥살레이트라는 성분이 있어서 신장질한이 있거나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
또 산성분이 있어서 위가 약하거나 속 쓰림 증상이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
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