감기에 좋은 음식 배찜
안녕하세요.
고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.
날씨가 쌀쌀해지면서 감기에 걸리기 쉬운 계절이 다가옵니다.
감기에 좋은 음식 배찜을 소개해드립니다. ^^
배찜 만들기 - 감기에 좋은 음식 재료
배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금, 계핏가루 반술, 잣 1큰술, 다진 호두 1개
배찜만드는 방법
배찜만들기
1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다.
2. 숟가락으로 돌려가며 배속 씨 부분을 파낸다.
3. 배 과육을 잘게 다지고 도라지 1개를 썰어 넣는다.
4. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣고 편으로 썬 생강 1개를 넣는다.
5. 꿀 30g, 소금 1꼬짐, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다.
6. 버무린 속을 배안에 채우고 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다.
7. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다.
8. 센 불에 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다.
9. 잣 1큰술, 다진 호두 1개를 올린다.
배숙 만들기 시작은 메인 재료인 배 손질부터 시작합니다.
꼭지 부분에서 1/4 지점을 잘라주시면 되는데요
배의 윗부분은 감기에 좋은 음식 배찜 뚜껑으로 다시 사용하니 버리시면 안 됩니다.
이후 숟가락으로 배속 씨 부분을 파주시면 됩니다.
배 중심에 원을 그리며 씨부터 제거하면서 쉽게 배를 팔 수 있으니 배숙 만들기 따라 하실 분은 참고하시기 바랍니다.
씨 부분을 제거하면 옆 부분을 파내 주셔야 하는데요 배 과육의 두께는 1.5cm를 유지해야 배숙 만들기 가능하다고 하니
감기에 좋은 음식 도전해 보실 분들은 참고하세요
이렇게 파낸 과육은 다시 배찜속으로 들어가니 버리지 마시고 따로 보관해주세요
혹시 배숙 만들기 하시다 배에 구멍이 났다면 잣을 이용 해 배의 구멍을 막아주시면 된다고 합니다.
배찜안에 넣을 속을 만들어 주셔야 되는데요 배 과육을 잘게 다지고 도라지를 썰어 넣고
씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣고 생강을 넣어 주시면 됩니다. 꿀과 소금, 계핏가루를 넣고 잘 섞어주시면 배찜안에 넣을 속이 완성이 됩니다.
이렇게 한번 섞어서 넣으면 재료의 맛이 더 잘 어우러진다고 합니다.
버무린 속을 배안에 채우고 배 윗부분을 뚜껑으로 덮고 면포를 깐 찜기에 배을 오려서 쪄주면 됩니다.
그릇에 담아 배찜을 하시는 분들이 있는데 그릇 안에 수분으로 인해 배 아랫부분이 물러질 수 있다고 합니다
센 불에서 약불로 배의 크기에 따라 시간은 조절해주셔야 합니다
잘 익었는지 확인하시려면 배 껍질이 벗겨지면 잘 쩌진 상태라고 합니다.
마지막으로 잣, 호두를 올리면 감기에 좋은 음식 달큼한 배찜 완성입니다.
감기에 좋은 음식이니 미리미리 배숙 만들기 해서 맛나게 드시고 다가오는 환절기에 감기로 인해 고생하시는 분이 없었으면 합니다. 배찜은 달콤해서 아이들도 좋아합니다.
달콤한 배찜으로 감기 걸리지 마세요~~ ^^
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