미역줄기 효능과 미역줄기 볶음 만들기
◆ 미역줄기 효능
골다공증 예방, 다이어트 효과, 변비 예방, 빈혈 예방
◇ 골다공증 예방
미역줄기에는 시금치의 25배, 우유의 13배만큼의 칼슘이 들어 있습니다.
풍부한 칼슘으로 성장기 어린이의 발육에 좋고 골다공증을 예방합니다.
◇ 다이어트 음식
미역줄기는 칼로리가 낮고 포만감을 빨리 느끼게 해 식단 조절하실 때 좋습니다.
또한 후코잔틴이라는 성분을 함유해 지방 연소를 유도, 기초 대사량을 늘려줍니다.
◇ 노폐물 배출, 변비 예방
수용성 식이섬유가 풍부한 미역줄기는 노폐물을 배출해 혈액을 맑게 하고 배변 활동을 원활하게 해 변비를 예방합니다.
◇ 빈혈 예방
철분은 빈혈 예방에 꼭 필요한 성분입니다.
미역줄기 100g을 드시면 하루 철분 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있습니다.
미역줄기 볶음 만들기
◇ 재료
미역줄기, 다진 마늘, 양파 반개, 당근 반개, 간장, 후추, 깨 조금
◇ 만드는 법
- 미역줄기 소금 제거
- 채소 준비 후 프라이팬에 기름을 두르고 마늘과 파를 볶아줍니다.
- 미역을 넣고 볶아주면서 간장으로 간을 맞춥니다.
1. 미역줄기 소금 제거
미역줄기를 오래 보관하기 위해 절여 놓은 소금을 제거해 주어야 합니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻고 30분 정도 물에 담가 주세요. 이때 먹기 좋은 크기로 잘라두시면 됩니다.
2. 채소 준비하기
당근과 양파를 적당한 사이즈로 잘라서 준비해줍니다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 마늘과 파를 넣고 볶아줍니다.
4. 미역줄기를 넣고 볶아줍니다. 이후 양파와 당근을 넣고 같이 볶아주면 끝!!
양파와 당근은 적당히? 볶아주시면 됩니다. 너무 푹 익혀도 맛이 떨어지더라고요.
간은 국간장 한 큰 술 넣고 볶다가 간을 보시고 소금이나 간장으로 맞혀주시면 됩니다.
마지막은 참기름과 통깨로 마무리~~
반찬통에 이쁘게 모셔놓으면 언제든지 드실 수 있습니다. ^^
씹히는 식감도 좋고 맛도 좋아 우리 가족이 모두 좋아합니다.
미역줄기는 맛도 좋지만 여러 가지 효능도 있으니 알아보시고 건강관리하실 때 챙겨 드시면 더 좋을 거 같네요.
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