한성식품 명인 김치공장에 썩은 재료가 가득.. 김치 명장 김순자의 불량 김치
‘김치 명장’으로 알려진 김순자 한성식품 대표이사가 썩은 배추, 무 등 불량 재료로 김치를 만드는 영상이 공개된 데 대해 사과했습니다.
한성식품은 23일 오후 김 대표이사 명의로 사과문을 내고 “22일 방송 보도된 자회사 ‘효원’의 김치 제조 위생 문제와 관련해 소비자 여러분께 깊은 심려를 끼쳐드려 죄송하다”라고 밝혔는데요.
이어 “현재 법적 처분과 관계없이 해당 공장을 즉시 폐쇄하고 원인 규명에 착수한 상태”라며 “자체 정밀점검과 외부 전문가의 정밀진단을 신속하게 실시해 한 점의 의혹과 부끄러움이 없도록 하겠다”라고 했습니다.
또 “공장 자체의 영구 폐쇄도 불사한다는 각오로 위생 및 품질관리체계 전반에 대한 재정비와 신뢰받는 생산체계 혁신을 위해 뼈를 깎는 각고의 노력을 다하겠다”라고 전했습니다.
이런 경우가 생기면 소비자 입장에서는 다시 구매하길 꺼려할거 같은데,, 저 역시 다시는 한성식품 제품은 거들 더 안 볼 거 같네요. 명인이 운영하는 회사가 저정도라면 일반인이 운영하는 김치공장은 상상이 안될 정도네요 ㅠㅠ
○ MBC 뉴스 보도 후
MBC는 한성식품의 자회사가 운영하는 충북 진천 공장 직원들의 재료 손질 영상을 공개했는데요. 변질된 부분만 도려내고 김치를 만드는 모습입니다.
보도에 따르면 지난해 10월부터 올해 1월까지 여러 차례 촬영한 영상에서도 배추와 무의 상태는 거뭇거뭇하거나 보라색 반점이 가득했으며 영상 속 작업자들도 “아이고 더러워”, “쉰내 난다고 했더니, 쉰내 나는 건 괜찮대…그런데 내가 뭐라고 해”라고 말할 정도였습니다.
재료뿐만 아니라 공장 위생상태도 문제인데요. 깍두기용 무를 담아놓은 상자엔 물때와 곰팡이가 붙어 있고, 완제품 포장 김치를 보관하는 상자엔 애벌레 알이 달려있습니다.
영상을 촬영한 공익신고자는 “이런 걸 갖고 음식을 한다는 자체가 너무 비양심적이고, ‘대한민국 명인 명장’ 이렇게 (광고)해서 (판매)하는 김치인데…”라며 씁쓸함을 나타낸 것으로 전해졌습니다.
한성식품 회장 김순자 씨는 2007년 ‘제29호 대한민국 식품명인’이자 ‘김치명인 1호’로 선정됐으며, 2017년 정부로부터 금탑산업훈장을 받기도 했습니다.
이번 보도로 알려진 공장에서 만들어진 김치는 약 70%가 외국으로 수출되고, 나머지는 국내 대기업 급식업체와 서울의 한 종합병원, 유명 리조트 체인 등에 납품되는 것으로 알려졌으며 특히 한성식품의 김치는 TV 홈쇼핑을 통해 자주 판매됐습니다. 홈쇼핑~~ ㅠㅠ
다만 이번 보도에서 한성식품 측은 “썩거나 먹을 수 없는 부분은 재료 손질 과정에서 전량 폐기해 완제품 김치에는 쓰지 않았다”라고 해명했습니다. 한성식품은 설립한 지 30년이 넘었으며, 2020년 매출이 500억 원대를 기록한 한성식품의 홈페이지와 SNS는 이날 보도 이후 모두 막힌 상태입니다.
‘한성김치’ 쇼핑몰은 데이터 전송량 초과로 접속할 수 없는 상태이며, 김 회장의 레시피 등을 공개해온 유튜브 채널도 비공개로 전환됐습니다. 공익신고자는 이달 말 국민권익위원회에 실태를 알렸고, 상황을 파악한 식품의약품 안전처(식약처)는 현장 조사에 들어간 것으로 전해졌습니다.
※ 한성기업 및 크래미와 고급맛살을 전문으로 생산중인 한성식품㈜은, 김치 전문기업인 ㈜한성식품(한성김치)과 관계없는 기업이라고 합니다. 한성기업은 이번 김치 사건의 ㈜한성식품과 기업명이 동일해 같은 기업으로 오해받는 상황으로 심각한 피해가 발생하고 있습니다.
또한 현재 시중에는 '한성식품'이라는 상호를 사용하는 식품 업체들이 다수 존재하는데, 소비자들이 이번 보도에 등장하는 '㈜한성식품(한성김치)'과 혼동하는 일이 없으시길 세심한 주의가 필요합니다.
[출처 - MBC 뉴스데스크 기사]
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