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집밥, 음식

봄나물 달래, 달래 효능과 달래양념장 만들기

by 우렁 각시 2022. 3. 15.
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지금 제철이라 몸에 더 좋은듯한 느낌, 소화력을 높여주고 기력 회복에 좋은 달래.
요즘 저희집 식탁에 자주 올라오는 달래 양념장! 달래장 만들어 놓으면 비벼 먹고 김에 싸 먹고 이런 밥도둑이 없죠. 봄나물의 대명사 달래. 달래의 효능과 달래 양념장 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

봄나물 달래, 달래 효능과 달래양념장 만들기

 

달래
제철 나물 달래


◇ 달래 효능

동의보감에 따르면 달래는 성질이 따뜻하고 매운맛을 지니고 있으며, 소화력을 높이는데 도움이 된다고 합니다. 달래 특유의 매운맛을 내는 성분인 '알리신'은 염증과 바이러스를 제거하는 효과가 있으며, 달래를 천연항생제라고 부르기도 했습니다. 또한 자양 강장과 기력 회복에 좋고 식욕부진, 춘곤증 해소에 효과가 있습니다. 달래는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 기름진 육류의 느끼한 맛도 잡아내며, 건강도 챙길 수 있습니다.

 

 

 

◇ 달래손질법

손질하는 게 조금? 귀찮긴 한데요 
제철에 먹는 제철 요리로 건강한 밥상을 생각한다면 ㅎㅎㅎㅎ 뿌리 부분 거무스름한 돌기를 떼어주시고 알뿌리를 감싸고 있는 부분이 지저분하면 한 겹 벗겨내서 깨끗이 손질하시면 됩니다,
물 세척 시 쉽게 흐트러질 수 있으니까 한쪽 부분을 잡고 흔들면서 세척하시면 됩니다.
뿌리 부분이 가장 지저분해서 그 부분은 양손을 이용해 살살~~ 비비면서 흔들어 세척하시면 됩니다. 이후 채에 걸러 물기를 빼주시면 됩니다.

◇ 달래 양념장 재료

달래, 진간장 5큰술, 올리고당 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

달래양념장
달래양념장

◇ 달래양념장 만들기

재료 준비후 다 넣고 달래의 숨이 죽을 때까지 잘 섞으시면 끝~~ 이후 간을 보시고 입맛에 맞춰주시면 됩니다. 혹시나 참기름이 없다면 들기름도 좋습니다.
참고로 달래 알뿌리 부분을 칼등으로 살살 눌러주면 달래 향이 더욱 진해진다고 하니 참고하세요~

봄철엔 냉이와 달래가 빠지면 섭섭하죠 ㅎㅎ
제철 재료로 만든 제철 요리는 꼭 먹고 다니시길 추천드립니다.

달래양념장
달래양념장


김에 밥 한 숟가락 올려준 다음 달래 양념장 살짝 올려서 한쌈 만들어 먹다 보면 이만한 밥도둑이 없죠 ^^
간단하지만 맛있는 달래 양념장!!
다른 반찬 없어도 좋고 있으면 더 좋은 달래양념장!!!

코로나 시국에 외출도 마음대로 되지 않는 요즘, 집에서 만든 봄나물 요리로 봄을 느껴보시길 바라는 마음에 오늘 만들어서 한번 드셔 보세요 ^^ 

 

 

 

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