얼마 전 마트에 갔다가 부추가 너무 싱싱? 한 것처럼 보여 구매해 옵니다.
부추는 전으로도 맛있지만 이번에 무침으로 요리해봅니다. 백종원 레시피로 쉽고 간단하니 한 번씩 해보세요~
백종원 부추무침 레시피 - 부추 효능
◇ 백종원 부추무침 재료 및 양념
재료 - 부추, 양파 반개
양념 - 진간장 3Ts, 고춧가루 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 올리고당 1Ts, 식초 1Ts , 통깨 1Ts,
참기름 약간 (Ts = 숟가락)
◇ 백종원 부추무침 레시피
1. 부추 한줌을 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 그리고 5cm 간격으로 잘라주세요.(전 대충 눈대중으로 잘랐습니다. ^^;)
2. 양파 반개는 최대한 얇게 썰어주세요. 이것도 대충~ ^^;;
(잘라 놓은 양파를 얼음물에 담가 놓으면 아린 맛은 사라지고 단맛은 좋아진다고 하네요~ 전 그냥 패스~)
3. 손질 된 부추를 볼에 담아주세요. 양파도 함께 볼에 담아줍니다.
4. 진간장 3Ts, 고춧가루 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 올리고당 1Ts, 식초 1Ts, 통깨 1Ts에 참기름 약간 넣고 양념장을 만들어 주세요.
5. 양념을 조금씩 넣어가면서 비벼주시면 되는데요. 부추는 애기 다루듯이 살살 비벼야지 풋내가 나지 않는다고 합니다.. 살살 비벼주세요~
맛있는 백종원 부추무침이 완성 되었습니다.
마지막에 통깨를 조금 더 뿌려서 더 먹음직스럽게 만들면 더 좋습니다. 이것도 전 그냥 패스~
맛도 좋고 건강에도 좋은 부추~ 많이들 드세요~
◇ 부추 효능
1. 간 건강
부추는 간에 좋은 음식으로 간 기능을 강화시켜 주는데 좋은것으로 알려지고 있으며, 이는 간에 쌓인 해독을 시켜주고 간기능을 강화시켜주며 강장효과와 혈액순환 그리고 피로를 해소시켜주는 등 탁월한 효능을 가지고 있는 것으로 알려지고 있습니다.
성분 중 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 발암물질과 독성물질들을 중화시켜주기 때문에 간 기능을 회복시켜주고, 해독작용이 뛰어난 비타민 A와 C는 황화 알릴 등을 다량으로 함유하여 간을 건강하게 하는데 도움을 주는 부추는 간에좋은음식으로 알려지고 있습니다.
2. 암 예방
함유성분 중 알릴설파이드는 독성을 가지고 있는 발암물질들을 제거하는 해독 효소를 활성화하는데 도움을 주어 폐암과 위암 그리고 대장암 등 다양한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 클로로필과 식이섬유는 대장암을 발생시키는 물질들을 억제시켜주며, 불용성 식이섬유는 노폐물과 발암물질 등의 유해 물질들을 구별하여 대변과 함께 체외로 배출시켜 주는 역할을 해주므로 암의 발생률을 낮 취주 게 된답니다.
3. 원기 회복
부추는 예로부터 천연강장제라 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 채소로 알려져 왔습니다.
부추를 먹으면 피로 해소를 시켜주며 양기를 돕고 원기를 회복시켜주는 것으로 알려져 있습니다.
알라신은 알싸한 맛을 내는 성분으로 비타민 B1의 흡수를 도와주며 체내에 머무르는 시간이 오래갈 수 있게 도와주므로 피로회복에 많은 도움을 주며, 비타민 C는 피로를 유발시키는 젖산의 분비를 억제시키는데 도움을 주어 피로회복에 효과적입니다.
4. 혈관 건강
함유 성분 중 퀘르세린 성분을 다량으로 함유하고 있어 혈액의 중성지방과 혈관에 해로운 콜레스테롤이 혈과 내에 축적되는 것을 막아주어 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환들을 예방하고, 함유하고 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓이는 나트륨을 막아주어 혈액순환에 도와주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
5. 노화 방지
베타카로틴과 비타민 그리고 알리신 등 항산화 성분이 다량으로 함유하고 있어 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 주름을 개선시켜 노화를 방지하는 효과가 있으며, 그중 비타민 C는 주근깨와 기미 등이 발생하는
것을 예방하여 주므로 피부미용에 도움을 주고, 비타민 A는 시력을 보호하고 안과질환의 손상을 예방하여 시력의 손상을 막아주므로 망막을 건강하게 하는데 도움을 준답니다.
또한, 부추 효능은 소화기능을 도와주고, 빈혈을 예방해주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
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