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건강, 생활건강

신장(콩팥)이 나쁠때 나타나는 증상과 신장에 나쁜 음식

by 우렁 각시 2023. 3. 31.
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바쁜 일상생활 속에서 우리 현대인들에게 가장 중요한 것은 건강이지만 챙기지 못할 경우가 많습니다.
그중 우리몸에는 침묵의 장기라고 불리는 내장들이 있는데요. 신장(콩팥) 역시 그중 하나입니다.
질병이 악화되기 전까지는 뚜렷한 증상이 나타나지 않아서 더 걱정인데요. 신장의 건강관리를 위해서는 신장 건강에 좋은 음식, 과일 등을 식단으로 섭취하는 것도 필요하지만 신장에 해로운 음식도 가급적 줄이고 피하는 게 좋습니다.

오늘은 신장(콩팥)이 나쁠때 나타나는 증상과 신장에 나쁜 음식, 그리고 신장에 도움을 주는 음식에 대해 알아볼게요.

 

 

신장(콩팥)의 역할

 

 

 

 

신장은 우리몸의 등 쪽 아래 좌, 우로 자리 잡고 있으며, 소변을 형성하고 몸속 혈액의 노폐물을 걸러 내는 역할을 하고 있습니다. 신체에 꼭 필요한 물질의 농도를 일정한 상태로 유지할 수 있도록 하는 항상성유지기능을 하고 있는데요.

신장이 나쁠때 나타나는 증상


뼈를 튼튼하게, 적혈구 생성 호르몬을 분비하는 등 내분비 기능까지 담당하고 있습니다. 그러나 현대인들은 기름식 음식과 잘못된 식습관으로 인해 신장 질환 증상이 나타나는 경우가 높아지고 있습니다.


신장(콩팥)이 나쁠때 나타나는 증상

 

 

 

  • 소변의 색(혈뇨, 진하고 탁한 노란색)
  • 소변의 거품(단백뇨)
  • 야간뇨, 빈뇨
  • 피부건조증 및 가려움
  • 만성피로나 식욕부진 및 구토 증세
  • 수면장애 및 손, 발, 얼굴 등의 부종
  • 빈혈증세 및 거칠고 거뭇해지는 피부

위와 같은 증상들이 나에게 보인다면 바로 지금이 신장질환을 예방하기에 적절한 때라고 생각하시면 됩니다.
신장질환은 초기에만 발견하면 식이요법만으로도 충분히 좋아질 수 있다고 합니다.
신장에 나쁜 음식을 최대한 자제하고 회복을 돕는 음식들을 챙겨서 드시면 분명히 도움이 될 수 있을 겁니다.


신장에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

신장이 안 좋은 분들은 칼륨 섭취에 신경을 쓰셔야 하는데요. 칼륨은 나트륨을 배출하는 성분이지만 신장의 기능이 약할 때는 신장에서 칼륨을 배출하지 못해 칼륨이 체내에 축적되게 됩니다. 거의 모든 식품에 칼륨이 함유되어 있지만 상대적으로 적게 들어 있는 음식위주로 적정량을 드시는 것을 추천드립니다.

◎ 칼륨이 적은 음식
과일 - 단감, 귤, 포도, 자두, 레몬, 파인애플
채소 - 배추, 양배추, 무, 대파, 숙주, 마늘, 양파, 파프리카, 콩나물, 오이, 표고버섯, 당근, 고추, 깻잎, 가지\
잡곡 - 백미, 가래떡, 백설기 

 

● 신장에 좋은 음식

신장에 좋은 음식


마늘

  • 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 항균 및 살균의 항산화 작용에 뛰어남.
  • 몸의 면역력을 올려줌
  • 혈소판 응집을 막아주며, 고지혈증 개선.
  • 비타민 B1 흡수를 도와 피로회복에도 좋음
  • 소금 대신 풍미를 높여주는 조미료 대체재로도 매우 좋음

 

아스파라거스

  • 아스파라긴산이라는 아미노산이 다량 함유, 이뇨작용을 돕고 독소 배출에 좋음
  • 사포닌과 글리코시드가 풍부해 항류머티즘 및 혈액을 깨끗하게 함
  • 그러나 아스파라거스에도 칼륨이 함유되어 있으니 적정량만 드시는 것이 좋음.

사과

  • 과일 중에 저칼륨에 속함
  • 펙틴이라는 성분이 있어서 몸을 약산성 상태로 유지
  • 유해균이 생기는 것을 억제함.
  • 신장에 좋지 않은 콜레스테롤이나 고혈당 등을 줄여주는 역할
  • 식이섬유가 풍부해 노폐물이나 독소 배출에도 매우 좋음


블루베리

 

블루베리 효능 칼로리 부작용

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 신장에 나쁜 음식

신장에 나쁜 음식


1. 나트륨 섭취 자제하자
소금섭취는 하루 5g 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.
싱겁게 먹어야 도움이 되지만,  맛이 없다면 문제가 될 수 있죠. 싱겁지만 나름 맛있게 드시는 건 나트륨은 적게 넣고 대신에 후추, 레몬즙, 겨자, 양파, 파, 마늘 등 다른 양념류를 추가하시는 게 도움이 됩니다.

특히 찌개와 같은 나트륨이 많은 음식은 신장에 매우 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
혹시나 드시게 된다면 건더기 위주로 드시고, 소금을 적게 넣은 맑은 국이 좋습니다. 그리고 김치나 장아찌보다는 염분이 더 적은 물김치나 초절임을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

2. 가공식품, 인스턴트는 피하자
가공식품이나 인스턴트식품에는 신장에 나쁜 나트륨 함량이 생각하시는 것보다 많이 높습니다.
혹시나 가공식품을 드신다면 나트륨 함량을 반드시 확인하시는 습관이 필요하고 최대한 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

3. 저염 소금
저염 소금은 나트륨 대산에 칼륨이나 마그네슘을 첨가해서 만든 것인데요.
이런 경우 칼륨은 우리 몸에 축적되게 됩니다. 칼륨의 섭취가 높아지면 심장 질환유발 및 호흡곤란, 심장마비 등이 발생할 수 있기 때문에 주의하시는 게 좋습니다.

4. 생채소, 생과일
생채소와 생과일에는 칼륨이 많이 들어 있어 있는데 칼륨은 신장에서만 분해되는 성분입니다.
칼륨 성분이 많이 들어 있거나 수치가 높은 것은 시장 기능을 약화시키기 때문에 피하는데 좋습니다.
과일과 채소를 생으로 드시는 것보다는 살짝 데치거나 익혀서 먹는 것이 도움이 됩니다.

5. 콩, 잡곡 섭취
칼륨이 많이 들어 있는 콩 종류도 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 인과 칼륨이 많이 있는 잡곡보다는 흰쌀밥이 도움이 됩니다.

 

그리고 신장 질환이 있을 때 가장 쉽게 찾아오는 합병증이 바로 고혈압입니다.
혈압 관리는 물론, 식단 조절도 하셔야 합니다. 금연, 금주는 물론 규칙적인 운동도 도움이 됩니다.
무리해서 운동하시지 마시고 걷기 등 가벼운 운동부터 조금씩, 그리고 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 운동 중 충분한 수분공급도 잊지 마세요. 

오늘은 우리 몸에서 신장이 좋지 않으면 나타나는 증상들과 신장에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다.
우리가 건강한 몸을 가지고 유지하기 위해서는 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관, 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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