최근 국내에서 생산된 주키니 호박, 일명 돼지 호박 종자 일부가 유전자 변형 생물체(Living Modified Organisms)인 LMO로 밝혀져 논란이 되고 있습니다. 식품의약품안전처는 10일 주키니 호박을 원료로 사용한 가공식품에 대한 조사 과정에서 13개 제품에 미승인 호박 유전자(유전자 변형 주키니 호박)가 검출됐다고 밝혔는데요.
식약처는 위해식품판매차단시스템을 통해 즉시 판매를 차단하고, 관할기관에 회수·폐기 등 조치를 요청했습니다.
이 제품 먹어도 될까? 한살림 가공식품 유전자 변형 주키니 호박 검출된 내용에 대해 알아보고, 문제가 발생한 가공식품과 주키니 호박과 애호박의 차이에 대해 알아볼게요.
유전자 변형 주키니 호박 검출 가공식품 알아보기
현재 국내에 승인된 LMO는 농업용과 사료용으로 쓰는 콩이나 옥수수 등 5개 품목과 식품가공용으로 쓰이는 콩, 옥수수, 유채 등 6개 품목이 있습니다. 우리나라에는 총 1,100만 톤의 LMO가 수입돼 사용되고 있는데 유전자변형생물체의 국가 간 이동 등에 관한 법률에 의해 통제되고 있는데요. 해당 종자는 국내 종자기업 중 한 업체가 미국에서 승인된 종자를 수입해 국내 검역 절차를 밟지 않고 육종해 판매한 것으로 알려졌는데, 이 업체는 2015년부터 최근까지 이 종자를 농가에 공급한 것으로 조사됐습니다.
◎ 유전자 변형 주키니 호박 검출 가공식품
최근 식약처는 국내에서 생산된 주키니 호박 종자 일부가 승인되지 않은 유전자 변형 생물체임을 확인, 주키니 호박을 원료로 사용한 76개사 108개 제품을 수거해 검사한 바 있습니다. 이번 조사에서 현재 문제가 된 가공식품은 총 13종입니다
- 한살림사업연합 : 닭고기볶음밥·소불고기볶음밥·새우볶음밥·채소볶음밥 등 즉석조리식품 4종
- 신세계푸드 : 칼만둣국
- 프레시지 : 듬뿍담은 매운 새우탕수제비
- 현대그린푸드 : 건강한 짜장소스·단호박콩크림리조토&뽀모도로치킨·매콤라따뚜이뇨끼·매콤주꾸미짜장밥·불고기퀘사디아·밸런스밀 스파이시치킨&쿠스쿠스·주꾸미짜장면
식약처 관계자는 주키니호박 원료 사용 가공식품에 대한 조사를 이번 주까지 신속히 마무리할 예정이라며 추가로 미승인 호박 유전자가 검출되는 제품에 대해서는 즉시 판매 차단 등으로 조치하겠다고 밝혔습니다.
혹시 해당 제품을 구매했다면 구입처 또는 제조업체에 즉시 반품해야 합니다.
◎ 가공품 GMO 처음 발견한 곳 식약처가 아니라 한살림
참고로 정부와 민간이 같은 쥬키니호박 가공품을 대상으로 GMO 성분검사를 한 결과가 상반돼 불신과 혼란이 번지고 있는 상황인데요. 같은 가공품에 대해 정부의 유전자조작체(GMO) 성분 검사 시엔 ‘미검출’ 결과가 나왔으나, 이에 ‘돌다리도 두드려 보고 건너려던’ 생협의 자체 GMO 검사 결과 GMO가 검출된 것!
생협도 발견한 GMO를 정부는 왜 못 찾았을까?? 정부가 최소한의 역할은 하리라 믿었던 가공생산자 및 생협 조합원들은 충격에 빠졌는데요. 특히 식약처의 보도자료만 보면 한살림이 자체적으로 해당 품목들에서 GMO 성분을 발견한 것을 마치 식약처가 조사 과정에서 발견한 것처럼 오인할 가능성이 높습니다. 그리고 대다수 언론이 식약처의 “한살림 가공품에서 GMO가 발견됐다”는 내용만 쓰고, 해당 가공품에서 GMO를 처음 발견한 곳이 한살림이라는 사실은 쓰지 않고 있다고 하네요. 정부에서 하는 역할이 무엇인지 궁금하네요~
유전자 변형 생물체(Living Modified Organisms)인 LMO
그렇다면 과연 LMO이 무엇일까요?
LMO는 유용한 유전자를 분리하여 다른 생물 종에 도입하는 등 목적에 따라 인위적으로 DNA 일부를 변형시켜 만든 새로운 생명체를 말합니다. ‘유전자 변형 생물체(Living Modified Organism)’라는 용어는 환경 분야에서 주로 사용하며, 영어 머리글자를 따서 ‘LMO’라고도 하는데요. 분야에 따라서는 유전자 변형 작물, 유전자 변형 농산물, 유전자 재조합 식품 등으로 불리기도 합니다. 그리고 LMO와 GMO로 구분되기도 합니다.
◎ LMO
LMO는 현대 생명공학 기술을 이용해 의도적으로 얻어진 새로운 유전물질 조합을 포함하는 모든 살아있는 생명체로 정의합니다.
◎ GMO
GMO는 농산물품질관리법에 따르면, 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물을 말합니다. 살아 있는 생명체뿐만 아니라 생명을 잃은 냉동, 가공 상태의 식품도 포함되기도 하는데요. 이런 논리라면 LMO는 GMO에 포함되는 개념으로 볼 수 있습니다.
◎ LMO가 인간에게 미치는 영향은?
LMO는 아직까지 인간에게 어떤 영향을 미치는지 밝혀진 바는 없습니다. 또한 국내 생태계에 어떤 악영향을 줄지 모르는 일이고 단순히 사람에게 문제가 없다는 해외 사례 보고만을 참고하고 있다고 합니다.
주키니 호박과 애호박의 차이
◎ 애호박 주키니호박 고르는 법
전체적으로 모양이 구부러져 있는 것보다 곧게 뻗어있는 것이 좋으며 상처가 없고 꼭지 부분이 말라 있지 않은 것으로 골라주세요. 잡았을 때 물렁물렁하거나 탄력이 없는 것은 바람이 들거나 지나치게 익은 것일 수 있으니 최대한 묵직하고 단단한 것으로 구매해 주시기 바랍니다.
참고로 이번에 문제 되고 있는 유전자 변형 호박은 미국이나 캐나다에서는 해당 LMO가 인체에 유해하지 않으며, 환경에 미치는 영향도 일반 호박과 같은 수준으로 판단하고 있다고 하네요. 미국 등에서 인체 유해성 등을 이미 확인한 후라서 우리나라 국민건강에 유해하다고 하기에는 어려움이 있습니다.
쉽게 말해서 미국에서는 먹고 있는 호박으로 이미 2015년부터 우리나라에서는 먹고 있었지만 이제는 먹지 못한다.입니다.
오늘은 한살림 가공식품 유전자 변형 주키니 호박 검출에 대해 알아봤습니다. 이제부터는 철저한 사후관리, 그리고 유전자변형생물체 유통을 모니터링할 수 있는 시스템을 만드는 게 우선순위인 거 같네요.
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