본문 바로가기
건강, 생활건강

두릅 효능, 두릅과 함께 먹으면 통풍이 생기는 음식

by 우렁 각시 2023. 5. 28.
반응형

4,5월 추천하는 새싹나물은 두릅이 최고죠.
많은 분들이 찾는 이유는 맛과 영양이 뛰어나기 때문인데요. 그런데 두릅과 함께 섭취할 경우 약이 되는 경우도 있지만, 독이 되어 자신도 모르게 손가락, 발가락 통풍질환에 걸려 고생하는 사람도 많습니다.
음식의 상극을 모르고 먹어서 생기는 것인데요. 오늘은 두릅과 같이 먹으면 약이 되는 음식과 반대로 같이 먹으면 통풍의 위험이 높아지는 음식, 그리고 두릅의 효능에 대해 알아볼게요.

 

 

두릅 효능

 

 

 


두릅은 짭싸름한 향과 씹는 맛이 일품인데요 많은 분들이 무침, 데침, 전 등의 방법으로 먹습니다.
두릅의 효능은 아래와 같습니다.

두릅


● 면역력 강화
비타민 C가 풍부해 활성 산소를 없애주고, 면역력을 높여줘 감기나 호흡기질환을 예방할 수 있음

 뼈 건강
비타민 K가 풍부해 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 도와줌

 당뇨
혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 활성화

 항암
두릅의 쌉쌀한 맛이 나는 이유는 두릅속에 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 풍부하기 때문
사포닌 효능은 암을 예방하고 염증을 완화하는데 도움이 된다고 함.

 피로해소
사포닌 성분으로 혈액순환을 좋게 해 피로 해소에 도움이 됨

 혈관건강
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 노폐물이 빠져나갈 수 있도록 도와줌

 다이어트
단백질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 좋음
비타민 A, C, 칼슘 등이 함유되어 있음

 빈혈 예방
철분도 포함하고 있어 여성분들이 드시면 더 좋고 성장기 어린이들에게 좋은 음식

 피부미용
베타카로틴, 비타민, 사포닌 등 활성 산소를 제거해주는 성분이 풍부해 노화방지에 효과적


두릅과 함께 먹으면 통풍이 생기는 음식

 

 

 

 

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하지만 퓨린이 많이 들어 있어 주의가 필요합니다.
퓨린은 체내 유산소 수치를 높여 통풍을 유발하는 대표 물질 중 하나인데요.
퓨린은 요산이라는 대사산물로 마무리되는데 이는 체내에서 분해되는 핵산인 퓨린이 담고 있는 성분입니다.

퓨린은 주로 동물성 식품에 많이 들어 있지만 두릅, 아스파라거스 등 일부 채소에서도 확인되고 있습니다.
고단백 고 퓨린 음식과 함께 두릅을 섭취할 경우 체내 유산소 수치가 급격히 증가하여 통풍을 유발할 수 있습니다.

◎ 대표적인 퓨린 함유 음식

  • 맥주
  • 소고기, 돼지고기 등 붉은 육류
  • 고등어, 꽁치 등 생선류
  • 새우, 게 등 갑각류 

육고기

◎ 함께 먹으면 더 좋은 음식 - 두부
두부는 불포화 지방산이 풍부해 통풍에 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈액순환에도 도움을 주는데요. 두부와 두릅을 함께 먹으면 두릅의 비타민K를 체내에 더 잘 흡수할 수 있게 됩니다.
두부와 함께 먹으면 두릅의 영양소 흡수율을 높일수 있다고 하네요.

 

두릅의 다양한 이름

 

두릅은 이름이 참 많은데요 쉽게 정리해 볼게요

  • 참두릅 : 나무 끝에서 열리는 참두릅이 나무두릅입니다.
  • 땅두릅 : 땅에서 자라는 두릅의 새순을 잘라먹는게 땅두릅입니다.
  • 개두릅 : 두릅나무가 아닌 두릅나무와 비슷한 엄나무순을 말하는데 비슷하게 생겨서 개두릅으로 불리고 있습니다.

 

 

 

 

 

댓글