갑오징어 손질 및 데치기 - 갑오징어 볶음 요리 만들기
갑오징어 손질 및 데치기 - 갑오징어 볶음 요리 만들기
안녕하세요.
고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.
오징어 중에 맛이 갑이다 해서 갑오징어라고 하는 말이 있죠 ㅎㅎ
예전에 갑오징어 숙회 먹고 그 맛에 놀랬던 적이 있었는데 ^^
오늘은 예전 낚시로 잡아 냉동고에 고이 모셔 놓았던 갑오징어를 가지고 갑오징어 볶음을 만들어 봤습니다.
먼저 상온에 두고 해동을 시킵니다.
갑오징어 손질 방법
이후 갑오징어를 손질해야 하는데 요거 순서대로 사진 찍는 게 혼자서 너무 힘드네요 ^^;
이해 부탁드립니다. 순서대로 하나씩 진행하시면 됩니다. ㅎ
1. 갑오징어의 배를 가위나 칼로 잘라냅니다.
2. 갑오징어의 내장을 손으로 떼어냅니다.
3. 얇은 막을 찢고 갑오징어의 상징, 뼈를 빼냅니다.
4. 껍질을 제거합니다.
5. 갑오징어의 눈 부분을 칼로 도려내고 입을 쥐어짜 이빨을 빼냅니다.
6. 맑은 물에 깨끗이 잘 씻어내면 끝!
쉽습니다.
갑오징어 볶음 방법
1. 마트에서 구매한 오징어볶음용 소스를 준비한다
2. 같이 넣고 볶는다
3. 그릇에 이쁘게 담아서 먹는다 끝~!!!
이번 오징어는 냉동 상태로 있던 녀석이어서 일단 한번 데쳐고 나서 사이즈를 작게 잘라서 볶음에 사용했어요
마트에서 생물 구입 시 데칠 필요 없이 그냥 양념과 같이 볶아서 드셔도 됩니다.
오징어 중에 갑이라는 녀석이 살이 쫄깃하고 식감이 너무 부드럽네요~
볶아먹어도 역시 갑이네요 ^^
밥에 살살 비벼먹어니 아이들도 잘 먹고 ^^
김에 싸서도 한입~
남녀노소 누구나가 좋아할 만한 맛입니다.
개인적으로 오징어를 좋아해서 더 맛난 한 끼였던 거 같네요.
게다가 직접 잡은 식재료로 요리를 하니 더 새로운 맛이었던 거 같네요~
내용이 도움이 되셨다면
좋아요!! + 구독하기~
항상 행복하시길 바랍니다. ^^
[함께하면 좋은 글들]
댓글