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옹기의 특성과 세척 방법을 알아보자 - 대구전통옹기 방문 후기

by 우렁 각시 2021. 11. 22.
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옹기의 특성과 세척 방법을 알아보자 - 대구전통옹기 방문 후기

 

 

안녕하세요.

고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.

 

대구 고향에 방문했다가 어머니님이 장독대 뚜껑을 하나 구매해야 한다고 해서 찾아가 곳!
대구전통옹기.

대구전통옹기
대구전통옹기

 

대구전통옹기(네이버이미지캡쳐)


위치는 대구 공항 근처, 불로동에서 나오는 길 화훼단지 끝부분에 위치하고 있습니다.

순식간에 지나칠 수 있으니 조심조심 ㅎㅎ

◎ 옹기란?
옹기그릇 - 질그릇과 오지그릇을 통틀어 이르는 말
질그릇 - 진흙을 빚어 유약을 바르지 않고 구운  옹기
오지그릇 - 진흙으로 만들어 볕에 말린 뒤 위에 오직 물을 입혀 구운 옹기
항아리 -  위아래가 좁고 배가 부른 질그릇

 

결국 비슷하다는 건데 굽기 방법에서 1차로 나뉘고 사용하는 용도에서 또 나눠진다고 보시면 될 거 같네요 ^^

 

 

대구전통옹기 외부

대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기

 

대구전통옹기 입구부터 항아리가 엄청나게 많습니다.

하우스 입구에는 귀여운 항아리도 있고요 ^^

 

대구전통옹기
대구전통옹기

 

하우스 뒤편에 주차하고 나서 보니 엄청난 양의 항아리들이 ^^

 

대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기

 

대구전통옹기
대구전통옹기

 

저희 집엔 항아리나 옹기가 하나도 없는데... 아직도 많은 분들이 찾으시면서 사용 중이라고 하니 신기하더라고요.

 

 

 

대구전통옹기 내부

 

대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기

 

대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기
대구전통옹기

실내 하우스에는 여러 가지 생활용품들이 있습니다
수저통부터 시작해서 각종 식기류들, 인형들, 그리고 자기들이 있더라고요!! 

◎ 자기와 옹기의 차이점

다 같은 도자기인 줄 알았는데 원료를 기준으로 구분한다고 합니다 

 

1. 원료

옹기 : 황토, 진흙 
자기 : 백색 점토인 고령토 (고운 흙) 

 

2. 온도
자기는 1200도 이상에서 구워서 만들고 옹기는 1000도 이상에서 굽는다 고합니다.


옹기의 특성 - 출처 네이버 지식백과

● 통기성

높은 온도로 가열됨에 따라 옹기(甕器)의 기벽에 함유되었던 결정수가 빠져나가면서 기공이 생성되어 옹기의 외부와 내부 사이로 공기가 통하게 된다.  그렇기 때문에 옹기는 예부터 숨 쉬는 그릇으로 인식되었다. 

● 저장성

옹기 기벽의 기공이 내면에 형성된 불순물을 밀어내는 작용을 하게 되어 내용물이 부패하지 않고 장기간 저장할 수 있는 뛰어난 저장능력을 갖고 있다. 

● 발효성

우리나라 식품의 가장 큰 특징은 발효식품이라는 점인데, 발효식품은 대부분 옹기 안에서 발효 숙성하게 된다. 
술독이나 촛병, 젓독 등은 발효를 목적으로 만들어진 용기이다. 

● 경제성

옹기제작에 사용되는 옹기토나 땔감, 유약 등은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것이어서, 옹기는 일반 서민들도 크게 부담되지 않는 싼 가격에 거래되었다. 
이러한 경제성으로 인해 옹기는 오래도록 우리의 생활용기로서의 주인 자리를 차지할 수가 있었다. 

● 쓰임새의 다양성

옹기 제품은 식생활 용기가 주류를 이루나, 등잔·화로·요강·재떨이·연적·벼루 등 주생활 용구와 장군·소매 귀댕이·병아리 물병·주꾸미 잡이 단지 등의 생업 용구, 향로·옹관·명기 등의 의례용구, 그리고 타악기의 일종인 부(缶)·옹 장구·무르기 등의 악기류에도 쓰였고, 옹기로 기와를 만들어 지붕을 잇기도 하였다. 

이래서 아무리 좋은 냉장고들이 나와도 옹기가 여전히 사랑받나 봅니다
할머니들이 추운 날 마당에 묻어두신 장독에서 꺼내 주신 김치 맛을 그 어떤 좋은 김치냉장고도 따라 낼 수 없는 것!!
그토록 오랫동안 맛있게 보관할 수 없는 것처럼요 ~ 

옹기 세척 방법

옹기의 특성을 좀 전에 알아봤는데요. 옹기 자체가 숨 쉬는 그릇이기 때문에 퐁퐁 사용하시면 안 된다고 합니다.
또한불 질러서 태우기 요것도 안되고요~~ 이건 그을음이 더 더럽습니다.ㅎ

그러면 어떻게 청소하냐??? 

바로 베이킹소다 + 식초 ^^

이렇게 섞으셔서 헹궈내시면 된다고 합니다.
참고하셔서 깨끗하게 오래오래 사용하세요~

 

 

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항상 행복하시길 바랍니다. ^^

 

 

 

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