설날에 왜 떡국을 먹을까요? 설날, 떡국 이유는?
설날에 왜 떡국을 먹을까요?
설날에 맛있는 떡국을 먹는 이유!
우리 민족 최대의 명절 설날! 설날하면 떡국이죠 ㅎㅎ 떡국들 많이 드실 텐데요
설날 하면 빠지지 않는 음식이 바로 '떡국'입니다.
설날 첫 음식으로 우리는 떡국 한 그릇을 먹고 나이를 한 살 더 먹는데요.
그래서 우스갯소리로 나이 한 살 더 먹는 게 싫어서 떡국 안 먹는다는 소리도 많이 하곤 하지요...
그런데 떡국을 맛있게 먹으면서 문득 생각해보신 적 없으신가요?
우리는 왜 설날이면 떡국을 먹는 걸까요?
○ 설날이란?
설날은 한 해를 시작하는 최초의 명절로 다른 말로는 음력 1월 1일이라고 합니다.
한 해가 가고 새로운 해를 '새로 세운다'는 뜻의 '서다' 또는 '나이를 한 살 더 먹는다'라는 의미를 갖고 있다고 합니다.
○ 한 해의 시작(흰색)
음력 1월 1일!!!
하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로 지난해 안 좋았던 일을 깨끗이 잊고 새로운 시작의 계기로 삼았습니다.
한 해를 시작하면서 몸과 마음을 깨끗하게 한해를 시작하자는 의미로 흰 가래떡을 맑은 국물에 넣고 끓여 먹게 되었다고 합니다. 그래서 떡국의 떡과 국물이 흰색인 이유입니다.
○ 순수함과 장수
가래떡이 '순수함과 장수'를 의미합니다.
떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡을 사용해 흰색의 순수함과 긴 가래떡의 모습처럼 장수를 기원하는 의미를 가지고 있습니다.
○엽전 모양
떡국 떡의 모양에도 의미가 있는데요.
재물이 많이 불어나길 바라는 마음에서 엽전과 같은 모양으로 만들어 먹었습니다.
가래떡을 둥글게 자르는 모습에서 엽전과 비슷하게 생겨 재산을 늘린다는 의미를 지니고 있습니다.
그로 인해 한 해가 풍족하게 된다는 의미를 가지고 있습니다.
옛날에는 떡국을 만들 때 소고기가 아닌 꿩고기를 사용했는데요.
꿩이 좋은 기운을 가져다주는 새로 여겨졌기 때문입니다.
그런데 꿩고기는 구하기 어려워 꿩 대신 닭을 대신 사용하기도 했습니다.
여기서 유래된 말이 '꿩 대신 닭'이라는 속담입니다.
원래 써야 하는 것 대신 다른 걸 사용해야 할 때 자주 쓰이는 말이죠.
복을 기원하는 마음을 한 그릇에 담아낸 떡국
맛있는 떡국 드시고 2022년 모두 새해 복 많이 받으세요~
내용이 도움이 되셨다면
좋아요!! + 구독하기~
항상 행복하시길 바랍니다. ^^
[함께하면 좋은 글들]
댓글