반응형
3월 제철 음식 다이어트에 좋은 우엉 효능
제철 음식은 그 시기에 먹어야 가장 신선하고, 영양소가 풍부하며, 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.
아작아작 씹히는 식감이 매력적인 우엉은 3월 제철 음식 중 하나로 조림, 볶음, 튀김, 샐러드에 이르기까지 다양한 방법으로 조리할 수 있는 식재료입니다.
○ 우엉의 효능
국화과에 속하는 두해살이풀로써 아삭아삭 씹히는 맛을 즐길수 있는 뿌리채소로
1. 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 느끼게 해주는 효과가 있으며 식욕 억제에 도움을 줍니다. 또한
2. 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 ‘리그닌’은 불용성 식이섬유로 항암 작용을 하며, 배변을 촉진해 변비 예방에도 도움을 줍니다. 우엉에 함유된 풍부한
3. 이눌린 성분은 신장 기능을 향상시키는데 도움을 주며 감염 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
4. 우엉 껍질에 함유된 ‘사포닌’은 콜레스테롤을 낮춰주므로 버리지 않고 활용하는 것이 좋습니다.
○ 우엉 고르는 법
- 바람이 들지 않고, 너무 건조하지 않은 것
- 껍질에 홈이 없고, 매끈한 것
- 수염뿌리나 혹이 없는 것
- 잘랐을 때 부드러운 것
TIP. 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분감이 드는 것이 바람이 들지 않은 우엉입니다. 껍질의 두께는 얇을수록 좋아요.
내용이 도움이 되셨다면
좋아요!! + 구독하기~
항상 행복하시길 바랍니다. ^^
[함께하면 좋은 글들]
댓글