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건강, 생활건강

단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아보자

by 우렁 각시 2021. 11. 17.
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단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아보자

 

 

안녕하세요.

고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.

오늘은 단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아보겠습니다.

단호박 효능과 부작용
단호박 효능과 부작용

맛있고 배부르게 먹을 수 있으며 영양가가 높은 채소를 찾고 계신다면 단호박을 빼놓아서는 안됩니다.
또한 노란 색감의 단호박은 달달한 맛으로 몸에 붓기도 빼주고 식이섬유가 많은 음식으로 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
단호박에는 살이 찌찌 않는 건강한 탄수화물이 풍부하고, 달콤한 맛과 식물성 화합물, 향산화제, 카로티노이드 등의 영양소가 매우 풍부한 식품으로 암과 심장 질환 발병 위험을 줄이고 체중 감량을 돕고 심지어 눈 건강과 뼈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
단호박은 7~8월이 제철이며 바로 수확했을 때보다 약 2주 정도의 후숙기간을 거치면 당도가 올라 더 맛있게 드실 수 있습니다.


맛도 좋고 영양도 풍부한 단호박의 효능과 부작용, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

단호박 영양 성분

 

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 대해 다음과 같이 밝혔습니다.
칼로리 : 85㎉
단백질 : 1.84g
지장 : 0.184g
탄수화물 : 21.5g
섬유 : 6.56g
당분: 4.04g
칼슘 : 84㎎
철 : 1.23㎎
마그네슘 : 59.4㎎
칼륨 : 582㎎
비타민C : 31㎎
비타민A : 1140㎍
티아민 : 0.148㎎
엽산 : 39㎍
이외에도 미량의 구리, 아연, 망간 및 인을 함유하고 있습니다.

단호박 효능

 

단호박
단호박


◎ 당뇨 개선
단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
당뇨 완화에 좋은 비타민B12의 구성성분인 코발트 성분이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 조절하는데 효과적이며 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

◎ 심혈관질환 예방
단호박에는 애호박, 늙은 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 대표적인 황산화 물질로 세포 손상을 방지하여 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효능을 갖고 있습니다.

◎ 항암효과
단호박에는 베타카로틴,페놀산, 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 항산화 작용으로 암을 유발하는 체내 유해산소인 활성산소를 제거해 체내 암세포가 생성, 중식 하는 일을 막아줍니다.
단호박을 껍질채 섭취하면 페놀산 성분이 발암성 물질 중 하나인 나이트로사민 제거에 효과적으로 작용하여 강력한 항암 효과가 있습니다

◎ 시력 보호
단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리몸에 흡수되었을 때 비타민 A로 전환되는 특성을 지니고 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 효과과 있습니다.
녹황색 채소에 함유된 루테인 성분은 시력 저하 방지에 도움을 주며 다양한 안과 관련 질환을 예방하는데 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

◎ 몸매 관리 유지
단호박 칼로리는 100g당 약 60kcal로 낮은 저칼로리 식품입니다. 또한 단호박은 섬유질이 풍부해 포만감을 유지하고 장운동을 활발하게 하여 숙변제거를 도와 체중감량, 다이어트에 효능도 있습니다.
미국 브리검 영 대학에 의해 실시된 연구에서 총 252명의 여성이 섬유질을 섭취했고 그 결과 체중 증가를 예방하고 몸매를 유지할 수 있었던 것으로 나타났습니다.
또한 칼륨이 풍부해 체내에 있는 노폐물은 물론, 염증까지 원활하게 배출해 신체 부종을 완화하는데 효과적입니다.펙틴 성분으로 체내 노폐물과 나트륨 배출로 인한 이뇨작용과 붓기 완화에 도움을 줍니다.

◎ 면역력 강화
단호박에 함유된 베타카로틴은 면역 체계를 향상시키는데 도움이 될수 있습니다. 
특히 단호박의 다당류는 면역 자극 특성을 가지고 있으며 채소에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 폐렴 등의 특정 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

◎ 치매예방
단호박의 베타카로틴과 페놀산 성분은 세포의 노화를 방지하여 치매를 예방하는데 탁월합니다.
필수 아미노산과 레시틴 성분은 아세틸콜린이라는 물질을 증가시켜 뇌의 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
그리고 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 스트레스 완화, 불면증 개선, 우울증 개선에 좋습니다.

◎ 피부미용
단호바의 영양분인 비타민 C와 비타민 A는 피부 탄력과 직접적인 연관이 있는 콜라겐 생성을 촉진시키고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 침착되는 것을 방지해 줍니다.
비타민 E와 베라카로틴 등의 황산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하며 노화를 방지하여 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

 

 

단호박 부작용

 

◎ 단호박은 탄수화물 함량도 높은 편입니다. 과다 섭취시 탄수화물이 중성지방으로 전환되어 비만을 유발할 수 있습니다.
단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 약간 쓴맛을 내는 항암성분이 있는데 이를 많이 섭취하게 된다면 복통, 두통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

단호박 구입 및 손질, 보관하는 방법

 

◎ 단호박 구입
단호박을 고를대 표면이 단단하고 윤기가 나며 짙은 색을 띠는 것이 좋습니다.
꼭지가 잘 마르면 당도가 높은데 단호박은 갓 수확한것보다는 2주의 숙성 시간을 거치면 당도가 더 올라가 단맛이 강해집니다.

◎ 단호박 손질
단단해서 칼질이 쉽지 않은 단호박은 살짝 지거나 전자레인지에 꼭지를 아래로 하여 5~7분 정도 돌려주면 칼질이 쉬워집니다. 반으로 잘라 씨를 숟가락으로 긁어 제거하시면 됩니다.


실온에서 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에서 보관해주시면 됩니다.
10~15℃를 유지해 2주정도 보관이 가능합니다. 냉동보관 시 씨와 물렁한 속을 긁어내고 랩으로 싸서 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.
너무 오래 보관하면 호박의 육질이 물러져 맛이 떨어질수 있습니다.

 

 

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