아무리 몸에 좋은 음식이라도 평소에 그냥 섭취했을 때가 아닌 공복에 먹었을 때 나쁜 효과를 내는 음식들이 있습니다.
특히 아침에 일어났을때 배가 가장 고픈 시간이죠. 그런데 공복에 음식을 잘못 먹게 되면 위 점막에 자극을 줄 수 있다고 사실! 알고 계셨나요? 특히 위가 좋지 않은 사람들은 공복에 나쁜 음식을 꼭 주의해야 한다고 합니다. 그래서 오늘은 위건강을 위해 공복에 좋지 않은, 나쁜 음식 5가지를 알아봤습니다.
공복에 나쁜 음식 Best 5
고구마
고구마는 평소에 식사대용으로 먹을수 있는 건강하고 간편한 음식 중에 하나지만 공복에는 먹지 않는 것이 좋은 음식입니다. 당뇨가 있는 사람은 공복에 고구마를 먹게 되면 혈당이 급격하게 올라가 위험할 수 있다고 하네요.
이유 : 고구마에 있는 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산을 많이 분비하게 만들기 때문
바나나
바나나는 포만감도 생기고 변비개선에도 좋은 과일이지만, 공복에 먹었을때는 혈액에 마그네슘 함량을 급작스럽게 늘려 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다.
커피
공복에 커피를 마시면 카페인을 다량 쏟아붓는 격이 되기 때문에 복통을 일으킬수 있습니다.
역류성 식도염이나 위장염 같은 염증질환을 가지고 있다면 염증이 악화될수 있습니다.
토마토
건강식품 중에 하나로 알고 있는 토마토!!
그러나 공복에 먹게 되면 토마토에 들어가있는 펙틴이 위산과 결합해 위장을 부풀어 오르게 하거나 통증이 생길 수 있다고 합니다.
감
감 역시 펙틴 성분이 매우 풍부하게 들어가 있어서 공복에 먹었을때 위산과 함께 덩어리가 만들어질 수 있다고 하네요.
심한 경우 담석이 생길수 있고 장운동에 방해가 되는 음식이니 공복이 아닌 식후에 먹는 습관이 좋습니다.
추가로 감귤과 흡연도 매우 좋지 않다고 합니다.
- 감귤 - 유기산과 당분이 많이 함유되어 있어 공복에 먹게 되면 위점막을 자극시켜 통증이 생길 수 있다
- 흡연 - 공복에 가장 해서는 안될 습관중 이게 일등인 거 같네요. 발암물질이 공복에는 더 빠르게 장기로 침투되기 때문에 훨씬 더 암 발생률을 높인다고 합니다.
옛 속담중에 '아침은 황제같이, 점심은 평민같이, 저녁은 거지처럼'라는 말이 있듯 아침 식사의 중요성은 이미 많은 분들이 알고 계신데요. 바쁜 일상으로 인해 아침식사를 챙기는게 여간 어려운 일이 아닙니다. 학생들도 아침은 잘 안 먹는다고 하더라고요. 아침밥은 인체에 하루를 활기차게 살아갈 수 있도록 에너지 공급 역할을 담당할 뿐만 아니라 두뇌 활동에도 큰 영향을 미치고, 어떤 음식을 섭취하는지가 매우 중요합니다. 바쁜 일상이지만 아침식사는 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
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