백종원 레시피 등뼈 김치찜 만들기 [초보 가능]
안녕하세요.
고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다.
제가 고기 들어간 음식은 모두 좋아하는데 코로나 이전엔 식당에 가서 자주 먹었는데 코로나로 인해 식당 방문이 어려워지면서 못하는 요리지만 간간히 집에서 만들어 먹는...ㅎㅎㅎ
오늘은 등뼈를 이용해 김치찜을 만들어 봤습니다.
전 요린이이기 때문에 백종원 님 레시피를 보고 따라 했습니다. 물론 냉장고에 없는 재료는 패스~~~ ^^;;
등뼈 김치찜 재료
등뼈(와마트에서 구입), 묵은지 2포기, 양파 2 개, 대파 반개, 청양고추 2개, 팽이버섯
등뼈 김치찜 양념
된장, 다진 마늘, 고춧가루, 맛술, 국간장, 설탕 - 맛술은 없어서 패스합니다. ^^;
등뼈는 약 2kg 정도 되는 거 같네요. 양이 많은 것 같은데 뼈를 제외하면 그리 많은 것도 아닙니다.
등뼈 김치찜 만들기
1. 우선 한번 초벌로 삶을 예정인데요. 그전에 핏물을 빼기 위해 약 30~1시간정도 찬물에 담가둡니다.
2. 이제 백 선생 돼지등뼈 김치찜을 만들기 전에 한번 등뼈를 삶아줍니다.
이때 냄새를 잡아줄 것이 있다면 바로 '된장'
된장을 1/3스푼만 넣어도 잡내 없이 삶을 수 있어요. 집에 된장을 못 찾아서 미소된장으로 ^^;;
물이 끓어오르고 약 20분 정도 삶아준 것 같아요
3. 등뼈는 한번 씻어준 후 냄비에 다시 담아줍니다.
이때 냄비는 큰 것을 사용하시길 추천드립니다. 생각보다 뼈가 크기 때문에 작은 냄비 면 끓어오를 때 넘치기 쉽습니다.
4. 묵은지 2포기를 넣어줍니다. 넣을 때는 너무 많은 양인 거 같은데 이게 끓으면 푹 줄어들어요 ㅎ
5. 들어갈 야채들을 손질 후 같이 넣어줍니다.
대파는 얼려 놓은 거 사용, 양파 2개는 채 썰어주세요.
청양고추도 얼려 놓은거 사용 ㅎㅎ 팽이버섯이 있어서 같이 준비합니다.
김치 위에 야채들을 올려줍니다.
그리고 물도 넣어주세요. 전 쌀뜰물이 있어서 사용했네요.
6. 백종원 묵은지 등뼈 찜 양념을 합니다. 같이 넣어주시면 됩니다.
설탕 2스푼 + 국간장 1스푼 + 된장 1스푼 + 고춧가루 2스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 맛술 1스푼
전 된장을 추가로 넣어줬습니다. 그리고 맛술은 생략해도 됩니다.
이제 불을 켠 후 강불에서 끓여주시면 됩니다. 뚜껑을 덮고 익히면 빠르게 익는답니다
그리고 끓어오르기 시작하면 중불로 계속 끓여주세요!!(집마다 가스 불 세기가 다르니 보시고 살살 조정하시면 됩니다)
차츰 김치가 숨이 죽어서 줄어들면서 맛있는 등뼈 김치찜이 탄생하는데... 미처 사진을 ㅠㅠ
접시에 담은 모습입니다.ㅎㅎ
푹 끓이면 김치가 흐물흐물거려서 맛있는 묵은지 돼지등뼈찜이 완성이 되는데요
전 1시간 정도 푹 끓여준 것 같아요
물이 졸아들면 조금씩 보충해서 계속 끓여주면 정말 맛있어집니다.
역시나 돼지김치찜은 오랫동안 끓여줘야지 제맛인 것 같아요!
이렇게 해서 먹었는데 어찌나 맛있던지요
너무 맛있는 김치요리에 막걸리가 생각나서 참을 수가.... 없었습니다. ㅎㅎ
너무 맛있는 김치찜을 먹다 보니 어느새 접시가 깨끗해졌네요
등뼈도 살이 부드럽게 잘 떨어지고 김치도 푹 익어서 먹는 재미까지 있네요 ㅎ
요린이인 저두 가능하니 모두 한번 도전해보세요. 재료 넣고 끓이면 끝!!! ㅎㅎ
맛있게 만들어 맛나게 드셔 보세요! ^^
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