영양가 좋고 맛도 좋은 소고기야채죽~
만드는 방법도 간단하고 파는 것과는 비교가 되지 않는 소고기를 푸짐하게~ 시중에 파는 것보다 더 맛있을 수밖에 없는 소고기야채죽입니다. 얼마 전 딸아이가 코로나로 인해 입맛이 없다고 해서 간단하게 만들어 봤습니다.
소고기야채죽 재료
소고기, 각종 야채(양파, 당근, 호박, 버섯 등), 참기름, 소금
죽에 들어갈 야채를 잘게 다져서 준비해주시면 됩니다. 전 집 냉장고에 보니 볶음밥용 야채가 남은 게 있어서 이것을 활용합니다.^^;
소고기야채죽 만들기
1. 참기름에 소고기를 맛나게 볶아줍니다.
죽 전문점에서 소고기죽을 시키면 소고기가 정말 양이 적은데, 오늘은 집에서 만드는 만큼 소고기를 많이 넣어 볶아줍니다.
2. 소고기를 볶은 후에 야채를 넣어주고 한번더 볶아줍니다. 만약 불린 쌀로 만드시면 이때 같이 넣고 볶아주시면 됩니다.
3. 물을 충분히 넣고 밥을 넣어 주세요.
물은 밥의 약 2~3배 정도는 넣어줘야 잘익은 죽이 만들어집니다. 물이 너무 적다고 생각이 들면 조금씩 보충하면서 만드시면 됩니다.
그리고 만약 시간적 여유가 있다면 쌀을 30분 이상 불려서 사용하시면 훨씬 구수하다고 하네요~ ^^;
4. 눌러붙지 않도록 한 번씩 저어주셔야 합니다. 이게 은근히 힘든 작업? 입니다.ㅎ
만드는 방법은 간단하지만 이런 정성이 듬뿍 들어갑니다. 약불로 조리하면서 간간히 계속 저어주셔야 합니다.
밥 양이 많아서 냄비를 바꿨습니다. ^^;;
5. 소고기듬뿍야채죽은 마지막에 소금 간으로 마무리하시면 됩니다.(간장으로 간을 하셔도 됩니다~)
뜨거울 때는 간을 확인하기 어려우니 식혀서 간을 보시는 것을 추천드립니다. 죽은 일반적으로 몸이 허할 때 많이들 드시니 간이 센 것보다는 약간 심심하게 만드시는 게 좋습니다.
죽과 함께 장조림, 김치 등 간이 센 음식을 함께 드시니 죽은 간이 약하게 만드시길 추천드려요.
죽의 효능
- 소화를 돕고 속을 따뜻하게
- 간편한 한끼
- 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있다
- 정성으로 만든 음식, 나를 생각하고 아껴주는 사람이 있구나..라는 안도감과 기쁨!!! ^^
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