건강한 기름하면 많은 분들이 올리브 오일을 생각하실 텐데요. 사실 올리브 오일 못지않게 좋은 기름이 바로 아보카도 오일입니다.
아보카도는 그냥 먹는 것도 좋지만 기름으로 만들어 섭취하면 그 활용도가 더욱 좋아진다고 하는데요.
건조한 피부에 바를 수도 있고 발화점이 271도로 매우 높기 때문에 튀김 요리에 사용할 수도 있습니다.
많은 분들이 관심을 가지고 있는 아보카도 오일!! 아보카도 오일의 효능과 먹는 법, 그리고 부작용에 대해서 자세히 알아볼게요.
아보카도 오일 효능
아보카도는 지방의 함량이 높아서 과거에는 섭취가 권장되지 않는 과일 중 하나였는데요. 하지만 현재에는 각종 연구 결과 아보카도에 함유된 지방은 몸에 나쁜 것이 아니라 건강에 이로운 불포화 지방산이라는 것이 밝혀졌고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다고 해서 슈퍼 푸드로 불리고 있습니다.
■ 슈퍼푸드
활성산소들을 제거하고 체내에서 필요로 하는 영양소를 많이 함유하고 있는 웰빙식품으로, 영양이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤은 함유하고 있지 않거나, 음식 첨가물의 독성을 해독하며 우리 몸에 면역력을 증가시켜 노화를 늦춰주는 식품을 지칭한다. 대표적으로 콩, 대두, 블루베리, 파프리카, 브로콜리, 귀리, 오렌지, 호박, 연어, 시금치, 토마토 등이 있다.
아보카도 오일 효능은 대표적으로 혈관 건강 개선, 콜레스테롤 감소, 혈당 개선, 항염증 작용, 면역력 향상, 피부 건강 개선 등이 있습니다.
1. 혈관 건강 개선
혈관 건강이 나쁘면 혈액 순환이 저하되어 각종 만성 질환이나 심혈관 질환을 유발하게 됩니다. 또한 나이가 들수록 혈관 건강은 저하되기 때문에 음식에 더 신경 쓰고 주의해야 하는데요
특히 중장년에게 인기가 좋은 많은 부침 요리나 볶음 요리 등에는 각종 기름이 사용되고 이는 혈관 건강에 직결되어 있습니다.
아보카도의 지방은 불포화 지방산으로 오히려 체내 지방과 콜레스테롤의 산화를 억제하고 배출을 도와 혈액 순환을 개선하는 작용을 나타냅니다.
흔히 오메가 3, 오메가 6, 올레산 등으로 알려진 불포화 지방산은 건강을 유지하는데 필수적이지만 우리 몸에서 만들어 낼 수 없으므로 , 반드시 섭취해야 하는 지방입니다.
2. 피부 건강 개선
아보카도에 풍부하게 함유된 불포화 지방산, 비타민E, 비타민A, 비타민C는 피부 건강에 좋은 대표적인 영양소입니다.
불포화 지방산과 비타민E의 뛰어난 항산화 작용은 손상된 피부 세포의 재생을 도와 피부를 건강하게 만들고 더 뛰어난 보습력을 제공합니다.
아보카도 오일 효능은 오일을 먹는 것도 좋지만 마사지를 할 때 활용하면 피부 탄력과 손상된 피부 재생에 매우 큰 도움을 얻을 수 있습니다.
3. 안구 건강 개선
아보카도 오일에는 안구 건강에 이로운 루테인이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
루테인은 백내장, 황반변성 등의 주요 안구 질환의 위험성을 효과적으로 억제하는 성분으로, 사람은 노화에 따라 자연스럽게 체내 루테인 함량이 저하되는데, 아보카도 오일을 통해서 부족해진 루테인을 효과적으로 보충할 수 있습니다.
4. 다이어트
아보카도에 풍부한 오메가 9는 체내 지방 분해에 효과적인 성분입니다. 또 몸에 쌓여 있는 지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 신진대사를 활성화합니다.
오메가 9는 식욕 억제 효과를 가지고 있어서 체중 감량 시 복용하면 식욕 조절에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
아보카도 오일 등급 알아보기
좋은 품질을 가진 오일을 구입해야 더 뛰어난 아보카도 오일 효능을 얻을 수 있습니다.
아보카도 오일을 추출하는 방식은 몇 가지로 구분되지만 오일을 추출하는 과정에서 발생하는 열 때문에 영양소가 파괴될 수 있으므로 냉압착식 아보카도 오일을 구입하는 것이 좋습니다.
냉압착식 오일은 열을 가하지 않고 기름을 짜내는 방식이기 때문에 영양소의 파괴가 매우 적습니다.
아보카도 오일 먹는 법
아보카도 오일은 건조한 피부에 발라도 좋지만 사실 요리를 해 먹을 때 그 진가가 가장 높게 드러납니다.
실제로 요리에 사용되는 많은 기름들은 발연점이 저마다 다른 탓에 조리 온도에 따라 서로 다른 기름을 선택해야 합니다.
하지만 아보카도 오일은 샐러드드레싱용으로 사용해도 되고 발연점이 271도로 높기 때문에 열에 의한 영양소 파괴가 적으며 튀김 요리 시 미세먼지 발생의 우려도 낮습니다.
1일 권장섭취량은 1~2스푼이므로 다른 음식 없이 공복에 단독으로 섭취해 주는 것도 좋습니다.
□ 샐러드
- 아보카도 오일을 샐러드에 곁들여 먹으면 맛뿐만 아니라 영양소의 흡수율도 크게 증가.
- 과일이나 채소에 함유된 비타민C는 아보카도 오일에 있는 철분의 흡수를 향상함
□ 튀김음식
- 아보카도 오일은 발연점이 매우 높기 대문에 영양소의 파괴가 적어 향과 풍미를 유지할 수 있음
아보카도 오일 부작용
아보카도 오일 자체는 특별히 조심해야 하는 부작용이 없는 안전한 식품입니다.
하지만 1스푼당 칼로리가 124kcal로 고열량 식품으로 필요 이상 과도하게 섭취할 경우 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
산화 현상에 의해 맛과 향이 변질되는 문제가 쉽게 발생하기 때문에 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관해야 장기간 보관하며 드실 수 있습니다.
아보카도 자체에 알레르기 반응을 가지고 있다면 설사, 두통, 두드러기, 발진 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.
댓글