백종원 레시피 등뼈감자탕 만들기 [초보 가능]
아이들도 좋아하고 저 또한 좋아하는 감자탕.
우리 동네 마트에서 돼지 등뼈를 행사 중이어서 냅다 구매해서 옵니다.ㅎㅎ
백종원 레시피를 따라 해서 만들어 봤는데요. 아이들이 너무 좋아하네요 ^^
앞으로 감자탕 먹으로 외식하는 일은 줄어들지 않을까 싶은 생각이 드네요.
한번 보시면 쉬워서 다들 따라 하고 싶으실 겁니다. ^^
◎ 재료
돼지 등뼈, 감자, 대파, 콩나물, 시래기 - 콩나물, 시래기 없어도 됨 ^^;;
◎ 양념
고추장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 액젓, 들깻가루
◎ 등뼈감자탕 레시피
1. 돼지 등뼈 핏물을 제거해줍니다. 저 같은 경우는 약 1~2시간 정도 물안에 담가놓고 한번 물을 갈아줬습니다.
2. 핏물이 제거된 다음 한번 팔팔 끓여줍니다. 한번 푸~~ 욱 삶아주세요
3. 감자, 시래기 등 재료를 준비해줍니다. 사이즈는 먹기 편한 사이즈로 잘라 주시면 됩니다.
4. 어느 정도 삶아낸 등뼈는 고기만 건져서 한번 헹궈주시고 다시 등뼈가 잠길 정도 물을 넣어 줍니다.
5. 그리고 준비된 야채와 나머지 양념을 같이 넣어줍니다.
된장 1, 고추장 1, 다진 마늘 1, 고춧가루 3, 국간장 1, 액젓 3 큰술 넣고 휘~~ 휘~~ 저어줍니다.
6. 대파도 큼직하게 잘라서 넣어주시면 되고요
7. 집에 콩나물이 있어서 전 콩나물을 듬뿍 넣었습니다. 그 위에 들깻가루도 충분히 뿌려줍니다.
백종원 님 말씀에 들깨가루가 충분히 들어가야 밖에서 사 먹는 감자탕 맛이 난다고 ^^ ㅎ
8. 팔팔 끓여주면 끝!!
중간에 간이 적당한지 한 번씩 확인하시고 간이 세다 싶으면 물을 조금씩 넣어주시면 됩니다. 다행히 전 적당하네요 ^^
돼지 등뼈는 푹 익혀야 살이 잘 발라지고 맛이 더 좋습니다.
오랜 시간 푹 끓여주시면 맛이 더 좋아요~
집에 깻잎이 없어서 깻잎은 패스합니다. ^^;
다행히 아이들도 잘 먹고 소주 한잔 생각나네요 ^^
푹 끓여야 해서 시간은 좀 걸리지만 식사 때나 소주 한잔 생각날 때 딱!!!입니다. ^^
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